ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2020年 01月 ( 26 )   > この月の画像一覧


2020年 01月 26日

生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯

今日も朝からお花の生け込みでした。
工務店さんです。


生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20315227.jpg

ちょっとダイナミックにあおもじとドラセナ。
生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20315341.jpg

生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20315562.jpg

コデマリとスイトピーとスプレーバラ
生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20315614.jpg


生け込みのあと、
手伝ってもらった娘とランチ、
軽くお寿司を食べ、
その後、娘は次男のサッカーの試合を見に、watmooiは京都へ買い物に。


今夜も早い夕食です。


サーモンのカルパッチョ
生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20360994.jpg

ホットプレートでなんでも焼き焼き
(芽キャベツとチーズ、
長芋の豚肉巻き、
牛肉、などなど)
用意した食材全部食べきれないほど)
生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20361177.jpg

今夜も美味しいもち大豆、
鯖の水煮缶と赤タマネギでサラダに。
生け込みとなんでも焼き焼きの夕飯_f0155431_20361289.jpg

美味しいもち大豆、
茹でただけで何にも調味しなくて美味しいのだから、
サラダでも煮ても揚げてもなんでも美味しいのです。
もう一度買いに行かなくっちゃ。

今夜もお腹いっぱい、満足です。



↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-26 20:14 | それぞれのお花 | Comments(0)
2020年 01月 25日

オープンハウスの生け込みとレッスンと

土曜日の今日は朝からちょっと忙しく、
でも楽しい時間を過ごさせてもらいました。

わが家を建てていただいた工務店さんの社員さん(わが家の設計もお世話になった方です)が、
ご自分のお家を建てられ、
今日、明日、とオープンハウスでお客さまが来られるのでお花を飾らせていただきました。


白木瓜(ボケ)の花
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21102672.jpg


チューリップ「ハウステンボス」と和バラ「しずく」
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21102732.jpg
紫陽花
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21103494.jpg


和バラ「あおい」
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21103666.jpg

ラナンキュラスとポリシャス
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21103877.jpg

スイトピー
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21123254.jpg


白木瓜
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21123447.jpg

ガマズミ
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21123555.jpg
ガマズミとバラ「あおい」
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21123727.jpg

外観ははもちろん、
お家の中はどこもおしゃれで、
私たちもそうでしたが、
来られたお客さまみなさまが先ず
「わぁ‼️」と歓声をあげられていました。

おしゃれな上、動線もよく考えられ、
さまざまな工夫もされたお家。
今日はお花だけ写真を載せましたが、
またお家の方も。

木の香りがするまっさらなお家でお花の生け込み。
ウキウキと楽しく幸せな時間でした。


そして午後からは自宅レッスン。

春のお花をたくさんご用意して、
はじめに投げ入れ、

オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21294652.jpg

オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21294748.jpg

次は手で束ねたお花で投げ入れ、

オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21302196.jpg

オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21302312.jpg

そして最後はブーケを束ねていただきました。
オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21305924.jpg

オープンハウスの生け込みとレッスンと_f0155431_21310147.jpg

レッスン後のティータイムに
なんと夫の作ったベビーリーフと
美味しい大豆のミニサラダを。

やっぱりもち大豆は栗みたいに甘い、
と生徒さん。

それから紅茶とクッキーでおしゃべり。
たくさんレッスンしたのでお疲れさまでした。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-25 21:01 | レッスンのお花 | Comments(1)
2020年 01月 24日

刺繍はまだまだ

今日は刺繍教室でした。
もうずいぶんかかっていますが、
まだまだかな〜?

刺繍はまだまだ_f0155431_22093664.jpg

刺繍はまだまだ_f0155431_22093817.jpg

刺繍はまだまだ_f0155431_22094017.jpg

刺繍はまだまだ_f0155431_22104742.jpg

写真を撮った時間がお昼間だったり夜だったりで、見た目がちょっと違い過ぎますが。
今日も先生からもう少しのアドバイスをいただきました。

この後どんなふうに変わるのでしょう?
自分でも分かりませんが、
また写真を撮ってみたいと思います。



刺繍教室の帰り、
京都八百一さんでお野菜とパンを買って帰りましたが、
昨日茹でておいたおいしいもち大豆、
今夜はかき揚げに。
右にあるのはアスパラガスと鶏天。

刺繍はまだまだ_f0155431_22174030.jpg

もうひと皿

刺繍はまだまだ_f0155431_22180930.jpg

おいしくてほぼ完食。
そしてお鍋、
鱈の白子と蛤で。
美味しくてこちらも最後まで。


明日は朝からお花の生け込み、
午後からはレッスン、
忙しくなりそうです。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-24 21:58 | 刺繍 | Comments(2)
2020年 01月 23日

「もち大豆」新豆煮ました

先日火曜日の長浜のレッスンの時に
古い街並み、大通寺へ向かう通りに面した乾物屋さんで買った大豆、
朝水に浸けておいたのを夕方からストウブのお鍋でコトコト。

新豆の「もち大豆」と書いてあったので
お店の方に普通の大豆とどう違うのか
お聞きしたところ
「普通の大豆はお味噌作るのに使ったり煮豆にしたり、
でもこっちのは水に浸けておいてその水のまま茹でて
そのまま食べてください」と。

それで先ほどいい匂いがしてきたのを合図に蓋をとって一粒食べてみたのですが、
おいしい❗️
あまーい❗️
やわらかーい❗️

なにもしなくてこんなにおいしいお豆は初めてです。
まるで栗をたべてるよう。

「もち大豆」新豆煮ました_f0155431_21333871.jpg


先週煮たお豆
「もち大豆」新豆煮ました_f0155431_21371636.jpg

「もち大豆」新豆煮ました_f0155431_21371815.jpg

こちらも美味しかったのですが、
新豆の「新」ってすごいんですね。
お米も「新米」はおいしいですものね。

さあどんなお料理にしようかな❓
東京の息子夫婦にも送ってあげなくちゃ。
離乳食もだんだんと進んできた孫ちゃんもきっと喜んで食べてくれると思います。





↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-23 21:14 | | Comments(0)
2020年 01月 22日

春のディスプレイ〜ミルボン社さま

今朝は風が冷たくやや寒い朝でした。
いつもお手伝いをお願いする生徒さんたちと電車で合流、大阪へ。

まず花材屋さんへ行って
今日のディスプレイに使うお花や、市の講習会で使う花器などを買ってから
ミルボン社さまへ。
お正月のお花をきれいに片付けてから
春のディスプレイに。

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21525079.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_23183111.jpeg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_23190266.jpeg


春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21561117.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21561297.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21561473.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21575632.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21575890.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21580041.jpg

春のディスプレイ〜ミルボン社さま_f0155431_21580200.jpg

今日もたくさんのアレンジをしましたが
前回の片付けと新たなアレンジ、
そしてお掃除。
3時間ほどで仕上げられる、ってすごいと思います。

帰り阪急百貨店のイートスペースで飲みものをいただき、
それぞれに買物をして電車に。

混み合う電車の中で聞こえたアナウンスはJRの行く先沿線で火事があり、
電車が途中の駅までで運転を見合わせる、ということでした。
なので生徒さんは京都駅で降り、
新幹線に乗り換えて、
watmooiはそのまま最寄り駅まで。

昨日はレッスン、
今日はディスプレイ、

新しい年もひとつずつ楽しみながら
お花と向き合っていきたいと思います。

UさんSさん、今日も素晴らしいアシストありがとうございました。





↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-22 21:45 | ディスプレイのお花 | Comments(0)
2020年 01月 21日

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン

今日は長浜北ビワコホテルでの今年最初のレッスンでした。

お部屋に行くと昨日お花屋さんから発送していただいたお花は無事に到着。
さっそく生徒さんたちと荷解きから。

チューリップ🌷
バラ
ラナンキュラス
レースフラワー
ガマズミ
ポリシャス

お花はもうすっかり春。


長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_22544461.jpg

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_22544505.jpg

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_22544776.jpg

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_22544939.jpg

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_22545032.jpg

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_22552222.jpg

レッスンを終えてもまだ外が明るかったので、チャペルの前庭で写真撮影。

そしてお部屋に戻ると⁉️

わあ‼️なに⁉️
テーブルの上にご馳走が‼️

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_23002417.jpg

ペルーのポテトサラダ(?)
長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_23002618.jpg

ペルーの炊き込みご飯
長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_23002736.jpg

そしてペルーのチョコレートのケーキ、
これはセルバ・ネグラというケーキだそうです。
長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_23002972.jpg

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_23003036.jpg

クリスマスのお花からレッスンに来られることになったペルー人のRさんが
作ってきてくださったご馳走。
そして生徒さんのお土産などなど。

ご了解をいただいた生徒さんとRさん
長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_23033297.jpg

いつも生徒さんたちが美味しいお菓子をご用意してくださるのですが、
こんなにお腹がいっぱいになったのははじめて。
なんとも幸せなレッスンのいちにちでした。

レッスンの前には長浜の街中のレストランでランチも。
いいとこなんですよ、長浜。

長浜北ビワコホテルで幸せなレッスン_f0155431_07024830.jpeg
長浜へレッスンに通いはじめてもう何年になるでしょう❓
きっともう20年以上、すごいことです。
生徒さんもワタクシも(笑)。





↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-21 22:41 | レッスンのお花 | Comments(0)
2020年 01月 20日

ふわふわかわいいミモザ

今日の京都はお花の買い出しです。
春のお花をいろいろ、
と思って出かけたのですが、
レッスンに使いたいお花はなかなか見つからず、
それでいてレッスンでなければ欲しいお花はいっぱいありました。

ふわふわかわいいミモザ_f0155431_21491811.jpg

ふわふわ可愛いミモザ、
先週はイタリア産だったのですが、
今日のは国産だったかな?
とてもきれい‼️
でも今日はミモザじゃない。

さんざん迷いましたが
かわいいお花たちを選ぶと
明日の会場に送っていただきました。
ああ明日が楽しみ。



↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-20 21:42 | それぞれのお花 | Comments(2)
2020年 01月 19日

フランス料理のシェフが作るカレー

久しぶりに夕方から京都へ。
いつもレッスンでお部屋をお借りしているLe Nature さんでスペシャルなディナーでした。

フランス料理一筋の長野 浩丈シェフによる初めての試み、
「彼のフランス料理のエッセンス」が詰め込まれた2種類のカレー料理をいただいてきました。

急に話がまとまってごいっしよした生徒さんたちと白ワインで乾杯

無農薬で育てた自家菜園の野菜や果物で作られたサイドディッシュは
きれいなだけでなく、
どれも最高に美味しかったです。

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_22531704.jpg


そしてひとつめの七谷鶏のカレー

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_22531898.jpg



もうひとつは鯖のカレー

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_22532046.jpg

どちらも美味しくいただきましたが、鯖のカレーは
なになにこれは⁉️⁉️
なんとも言えない
スパイシーだけれど❗️
ほうれん草がやさしくて❗️
お魚が美味しくて❗️
ぜったいにまた食べたくなるカレーでした。

シェフも笑顔でごあいさつに来てくださって
みんなで「美味しかったです‼️」と大絶賛。

ご馳走をいただいてからもおしゃべりが楽しくてつい長居してしまいました。

そしてもう少しお名残惜しくて
コーヒーを☕️。
お腹はもういっぱいだったのに

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_23121027.jpg


キラキラの夜の京都、
久しぶりやわーとちょっと盛り上がったおば(あ)さまたちでした。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-19 22:35 | | Comments(0)
2020年 01月 18日

和と洋のブーケ

一週間前に挙式された花嫁花婿さま。
お写真を送っていただきました。


青竹を使ったボールブーケは
持ち手に紐を付けて下げるデザインのブーケよりも
持ちやすく、ポーズも決めやすいと思います。
たくさんのポンポンマムを使いましたが
色合いもはっきりとしていてよかったです。

和と洋のブーケ_f0155431_22060508.jpg

こちらはプレゼントさせていただいたウェディングドレス用のブーケ。
フリージァやスイトピーの香りのブーケです。
和と洋のブーケ_f0155431_22060626.jpg

Kさんご夫妻
お写真掲載を快く承諾くださってありがとうございます。
末永くお幸せに。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-18 21:53 | 結婚式のお花 | Comments(2)
2020年 01月 17日

1月17日は

1月17日
阪神淡路大震災のあった日


その同じ日付の日に中1の孫が生まれました。
ホタテ貝柱のカルパッチョ

1月17日は_f0155431_21192216.jpg

ポテトサラダ

1月17日は_f0155431_21172087.jpg

カリフラワーと鱈のグラタン

1月17日は_f0155431_21172193.jpg

そしてリクエストの焼肉

1月17日は_f0155431_21210135.jpg

ほかに海老フライのリクエストもあったのですが、パン粉を買い忘れ、残念。

さあ今からバースディケーキをいただきます。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2020-01-17 21:03 | 日々のこと | Comments(2)