ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧


2011年 06月 30日

トマト・モツァレラチーズ・オリーブ

朝採りのトマトにバジル、そして今日届いたモツァレラチーズを添えて
それはそれはおいしいトマトサラダ。
(オリーブオイルとお塩、レモンをキュッと搾っただけ)

f0155431_0184367.jpg


それにミラノサラミのピザ、
バジルソース(去年作って冷凍しておいたもの)が絶品!!
リョウくんが「100個くらい焼いてね」とパクパク。

f0155431_020248.jpg


もうひとつ今夜はいっぱい食べました。
ノチェッラーラ ベルディというグリーンオリーブ
f0155431_23421910.jpg


by watmooi | 2011-06-30 23:32 | Comments(0)
2011年 06月 29日

お昼ごはん

資材を買いに行ったり、お花屋さんへ行ったり、
ひとりで出かけることがわりとあるのですが、
少し前まではなかなかひとりでお店に入ってランチを~ということができませんでした。

レッスン前の生徒さんたちといっしょのランチはほんとうに楽しくて
ついついゆっくりしてしまいがちなのですが・・・。

昨日はお外ごはん、このようなところで
f0155431_22272442.jpg


f0155431_22284617.jpg


f0155431_22302742.jpg


f0155431_22305397.jpg


f0155431_22312079.jpg


f0155431_2231596.jpg



そして今日、お家でひとり

f0155431_22341974.jpg

冷麺、トッピングはお野菜、青シソとキュウリとトマト、それだけ。

でもこれもおいしかった~!!

by watmooi | 2011-06-29 21:50 | Comments(0)
2011年 06月 28日

白いリース~長浜

昨日大阪で仕入れてきた花材を持って長浜へ。
今月(6月)はプランツを使ったアレンジを~と考えていたのですが、
そのプランツを集めるのがむずかしく、今日はドライフラワーを使うことにしました。

f0155431_2148189.jpg


f0155431_21482392.jpg


f0155431_21484244.jpg


f0155431_2150214.jpg


少しリースの下の方に膨らみを持たせて作りましたが、やはり出来上がりはそれぞれ、
個性が出るもんですね。

長浜駅にあるモニュメント、アクアウォーター

f0155431_21533533.jpg
涼しそう。

帰りの車窓から(今日は遅くなってしまいましたが日が長く雲の表情がおもしろくて・・・)

f0155431_21554866.jpg


by watmooi | 2011-06-28 21:43 | Comments(0)
2011年 06月 27日

BOSSくん元気?

マルガリータさんがオランダ(家はドイツ)に帰ってからもうすぐ1年だわ、
と、1年前のブログを見てみると7月9日に関空まで送って行ったことがわかりました。

BOSSくんと大きなケージとマルガリータさん、
そして日本に残ってお仕事をするダンカースさんも一緒に。
大人4人と犬1頭、しかも大きなオランダ人夫婦とこれもかなり大きめの犬。
なんと!よくまあ!あのちいさなVitzに乗れたもんです。
スーツケースもあったし。

関空から家に戻る途中、「ちゃんぽん亭おかべ」に寄って、
ちゃんぽんとチャーハン(もちろんビールはアサヒのスーパードライ!!もいっしょに)を
うれしそうに食べていたダンカースさんを思い出します。
きっと今頃、ドイツでラーメンやチャーハンを恋しがっていることでしょう。

今夜、何を思ったのかコウちゃんがダンカースさん、マルガリータさん、
そしてBOSSくんの絵を描きました。
これがとっても上手に描け、それぞれの特徴をよくとらえているのです。

「お手紙で送る」と言っていたので未公開(?)なのですが、
BOSSくんをちょっと見てください。
大きなお耳がかわいいBOSSくんです。

f0155431_22561077.jpg


by watmooi | 2011-06-27 22:55 | Comments(0)
2011年 06月 26日

2012年度カレンダー

4月17日と18日、大津(我が家近辺)、
そして今月11日、12日、13日の信州御代田町での撮影を終え、
来年、2012年度のカレンダー用のお花の写真を今日、みんなでチョイスしました。

今回で10回目、始めの2回は私一人の作品で作っていました。
もちろん撮影のたびに生徒さんたちがお手伝いくださっていましたが・・・。

ひとりではなかなかたいへんなのと、自分の好みが偏ってしまったり、と。

反対に作品を作って撮影をしてもらい、カレンダーに仕上がるのは
なかなか楽しくもあったりして、
3回目からはみんなを誘っていっしょに作ることになりました。

それからはオランダやドイツに行った時にも写真を作ったり、
国内でもちょっと遠出をしたりして、
カレンダー作りがWatmooiの一大イベントになってしまいました。

海外の雑誌の写真を見たり、オランダ人の先生のレッスンを受けたり、
風景や建物にも目を向け、さまざまなデザインやテクニックをとりいれ、
毎回がほんとうにみんなで真剣に取り組んできました。

それだけに、雰囲気が大切としながらも、
ちょっとした角度や、向き、お花の色や本数など、
いろいろこだわって撮影するのですが、
写真が出来上がってみないとわからないことがほとんどです。


そして今日、表紙から1月2月3月・・・・・・・・12月まで、
計13枚の写真をチョイスしました。

しかも、いつも遅くなってしまう作品のタイトル、それもほぼ決まりました。

どうぞ2012年度のカレンダー、楽しみにしていてくださいね。



平和で穏やかな時間が、、、、、

(戻らない、、、、、戻せない、、、、)

このあとなんと???
何度も書いては消し、を繰り返しましたが、、、。


今年2011年度のカレンダーを作っているときに何を思っていたでしょう?
このようなことが起こると、誰が想像しえたでしょう???

だから2012年度のカレンダーには思いをいっぱいにしてお届けしたいと思います。


久しぶりに庭のアジサイをガラスベースに入れてみました。
f0155431_231451.jpg


by watmooi | 2011-06-26 22:58 | Comments(0)
2011年 06月 25日

朝採りの夏野菜と夕暮れの夏の空

今日も朝から蒸し暑く、昨日初めてつけたクーラーですが、
今日もお昼まで待てなくて11時にはつけてしまいました。

朝早くから畑に行っていたジイジのお土産は?

f0155431_22282754.jpg

みごとにきれいな夏野菜!!


夕方、妹から電話があり、急なお花の注文です。
食事前の忙しい時間でしたが、お望みのイメージのかわいいブーケができました。
急だったのと暑い時期でもあるのでアーティフィシャルのお花を使いました。

久しぶりにお花の写真がアップできるチャンスだったのに、
あぁ~ん、忙しかったので写真撮り忘れてしまいました。

見送りに外へ出て、車が行ってしまった後、ふと空を見上げると
f0155431_2256077.jpg

飛行機雲でしょうか?
うっすらと白い雲が・・・、空は明るく、まだまだお外で遊べそう、、、でした。

明日日曜日はみんなで集まって、いよいよカレンダーの写真選考をします。
もう!?です。

by watmooi | 2011-06-25 22:29 | Comments(0)
2011年 06月 24日

野菜づくし

ここのところ食べることばかり、、、。

先週、先々週はカレンダーのお花の撮影やレッスンなど忙しくしていたのですが、
今週はわりとゆっくりとした時間を過ごしています。

いよいよ夏野菜が食卓にたくさん並ぶようになってきました。
ナスやトマトはまだですが、ズッキーニやキュウリ、万願寺とうがらしなど。
それとバジルもたくさん。

f0155431_22345585.jpg
小さくてかわいいおじゃが

f0155431_22353228.jpg
きんぴらごぼうはコウちゃんのお気に入り

f0155431_22475719.jpg
焼き豆腐の田楽

f0155431_22482416.jpg
アボガドとトマト、クリームチーズで

f0155431_2248578.jpg
大きなワイングラスに入れておしゃれにしましたが、他の献立とは合わず、、、

いつも思いつきの統一感のない食卓。

おまけに「しめ」は鰻の白焼きのお茶漬け、でした。。。

by watmooi | 2011-06-24 22:30 | Comments(2)
2011年 06月 23日

つわぶき

「自分自身の力で見事にあくを抜くものは、つわぶき。」

辰巳芳子さんの「家庭料理のすがた」の本の中にこうあるのですが、
読んだときはびっくりしました。

「つわの軸は、生で皮を引き、その葉、その皮と共に水につける。
水はやがて紅茶色となる、この水を煮たててゆでると、
持ち味のまま翡翠の色となる。」

「つわぶきもごぼうも、自分のあくで、本性は抜けずして不要のあくは抜ける」

「「性根に心添えする」とは、ものに対しても、自分に対しても、無理のない態度。」
とも。

経験すること、求めること、奥が深いですね。

f0155431_2331458.jpg


by watmooi | 2011-06-23 23:03 | Comments(0)
2011年 06月 22日

BOCCA del VINO にて

いやぁ~、きょうはほんとうに蒸し暑い一日でした。

京都、室町通り四条を上がったところにあるBOCCA del VINO さんで
この夏のレッスンイベントについての相談をしました。

来月、7月17日に(祇園祭ですね~)ヤニータ先生がオランダから再来日されます。
スパークでもレッスン予定は5回ほどあるのですが、
私たちの教室にもお招きして、オランダ人の先生の本格的なレッスンを
受けていただければ・・・と計画しています。
(なるべくならレッスン料はそんなに高くならないように抑えて、と考え中)

私の教室では7月24日(日)に予定しております。
(この日以外にも京都でレッスンされる日はお知らせしますのでご都合の付く日を
お選びいただければ・・・と思います。)

詳しくは決まり次第、順次お知らせさせていただきます。

f0155431_22354397.jpg


f0155431_2236393.jpg

この次のパスタとお魚料理、写真忘れました。

f0155431_22381230.jpg


f0155431_22372992.jpg


4人だったのですが、どのお料理も取り分けてくださったので
いろいろ味わうことができました。

最初の一皿から最後のお菓子までとてもおいしく大満足。
ゆっくりさせていただきました。

by watmooi | 2011-06-22 22:07 | Comments(0)
2011年 06月 21日

おあずけ!?

昨日息子夫婦が送ってくれた日本酒にあうような献立、と思い、
今夜のメニューは
 鯖の竜田揚げ、きゅうりの酢の物、万願寺とうがらしの素焼き、冷奴、
あとトウモロコシ、新じゃがのボイルなど、

ところがジイジ、「今度一緒に飲むから」と。

で、今夜はいつもどおりにビールで。
(今夜は特別なビール、こちらは昨日生徒さんからいただきました。)

f0155431_2250767.jpg

f0155431_22482384.jpg

f0155431_22485754.jpg

f0155431_22492954.jpg

テーブルの向こうでリョウくんが冷奴用の生姜をすってくれてます。
f0155431_22505564.jpg


なんでもおいしくて、、、いいことなのですが、、、
食べ過ぎが~~。

by watmooi | 2011-06-21 21:50 | Comments(0)