ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2011年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 08日

なばなの里~ハイライト

今夜はほんとうに久しぶりの雨です。
夕方から降る、という天気予報でしたが、降ってきたのはつい先ほど。
空気がカラカラに乾いていたので、いい雨なのかもしれませんが、
新燃岳周辺では土石流の心配があるということで、
次々と不安が尽きなく大変なことです。


先日の土曜日、実家の母の誕生日のお祝いも兼ねてなばなの里へ行ったのですが、
きらめくイルミネーションに79歳になった母はとても感激したようです。

f0155431_22591677.jpg


f0155431_2259509.jpg


f0155431_2302410.jpg


f0155431_2304812.jpg


たまにはホッと、もいいものです。

by watmooi | 2011-02-08 23:00 | Comments(0)
2011年 02月 07日

組長会議

なんだか!?なタイトルですが、昨夜、自治会の組長さんが集まって
今年度の自治会三役を決める会議がありました。

我が家は24年ほど前、この地に引っ越してきて2ヶ月後に
自治会長をさせていただいたことがあります。
「くじ」とか「抽選」ならしょうがないとも思えるのですが、
「選挙」という方法で、でした。
その夜は一睡もできずに朝になってしまったことを思い出します。

誰もが「ダンマリ」を決め込んで時間はどんどん過ぎてゆきます。

ようやく「子供会会長」を経験したことがある、という方が「副会長なら」と、
張りつめた空気を緩めてくださいました。
その後、何人かの方々が会長職以外は、と手を挙げられ、
残る「会長」は、納得できる理由があって無理な方を除いて、のくじで決められることに。
(自治会長を一度経験した場合も除かれます)

こうしてそれぞれの思いの中、なんとか「会長」も決まり自治会館を後にしました。
20日には各委員が決められます。

我が家が会長をさせていただいた頃には子供もたくさん、活気のある自治会だったのですが、
現在300軒ほどの世帯のうち70歳以上の方が150人、
今年度は180人ほどになるということです。
小学生は24人。
ここでも高齢者が増え、いずれは高齢者ばかりになるかもしれません。


なにはともあれ今年は忙しくなりそうです。


今夜、お隣からうれしいごちそうのおすそ分け。
お礼にマカロニサラダをお返し。

いいところに住んでいます。

f0155431_22463025.jpg


f0155431_22465298.jpg


by watmooi | 2011-02-07 22:44 | Comments(2)
2011年 02月 06日

なばなの里ふたたび

昨年3月、「なばなの里」のイルミネーション期間終了間際に出掛けたのですが、
もうすぐ点灯という時間になって、コウちゃんが熱!?

バアバとひいばあちゃん、そしてリョウちゃんを残して緊急で小児科へ。
予約してあった日本料理のお店で、3人は心配と残念で、おいしいお料理を情けなく食べ、
診察を終えてだいぶ遅くなってホテルに着いたのでした。

ことしはリベンジ、ジイジも加わり、同じコースをもう一度。

途中なんども「コウちゃんだいじょうぶ?」の声をかけながら行ってきました。
元気よく!!


輪中の郷にて「海苔漉き」体験
f0155431_23124487.jpg


f0155431_2344917.jpg


カルチャービレッジにある大きなすべり台で思いっきり遊んで
f0155431_237468.jpg


夕方にはなばなの里に
f0155431_2375372.jpg


by watmooi | 2011-02-06 22:47 | Comments(0)
2011年 02月 04日

バレンタインアレンジ~ヤニータ先生

午後からヤニータ先生のレッスンがありました。
テーマはバレンタインアレンジ。

テーブルには赤い大きなガラスの花器、そばにたくさんの山ゴケ、山盛りの水ゴケ。
いつも使うグリーンのオアシスをいくつかに切り分け、ベースにセット。
その間を水ゴケでしっかりと埋め込んでいきます。
そしてその水ゴケの上に山ゴケをパズルのように隙間なくのせていきます。
のせるだけではなく、Uピンを作りながら動かないようにていねいに留めます。
中ほどにはピンクのハート型のカラーオアシスをセット。

そのあとお花を入れていくのですがこれがまた根気のいる作業でした。
20本ほどもあるダイアンサス(赤いナデシコ)とゴンフレナ(赤とピンク)。
ナデシコは細かく細かくちいさな茎に分けて挿していきます。

ハートの形が崩れないよう、オアシスは見えないよう、、、
一本も残すことなくぜんぶ、ぜんぶ使い終えました。

f0155431_2325170.jpg


f0155431_233102.jpg


こんなにたくさんの山ゴケを使ったのは初めて。
パズルのようでなかなか楽しい作業でした。


そして今夜の晩御飯、やっと「牛ほほ肉の赤ワイン煮」登場です。

f0155431_2365824.jpg


とろとろのお肉、と~ってもおいしかったです。
赤ワインで煮ただけでどうしてこの味が出るのかしら?
感激!!
またKATAYAMAさんに注文しなくっちゃ。

by watmooi | 2011-02-04 23:00 | Comments(0)
2011年 02月 03日

節分でした、、、

昨日に引き続き今日も暖かくおだやかな一日でした、が、
新燃岳の噴火に近いところにお住まいの方々には
早く今までの日常が戻ってきますようお祈りします。

朝からは市の講習会があり、たくさんの方にご参加いただき、
バレンタインのアレンジを楽しんでいただきました。

こちらは京都から参加された生徒さんの作品です。
f0155431_21332297.jpg


講習会の後、生徒さんと近くのガストロノームでおいしい昼食を。
きょうのシェフおすすめのランチは
f0155431_21422658.jpg

ポークソテーにリンゴソースとカリフラワーのムースを添えたものでかなりおいしかったです。

お昼にポークをいただいて夜は牛ほほ肉の赤ワイン煮?と思っていたのですが、
今日は節分。
日本の伝統というか、縁起物というか、やはり鰯と恵方巻きでしょ、と迷いつつスーパーへ。
お魚屋さんのお寿司コーナーはすごい人だかり。
ここで買ってしまうのもね~。
なんて意固地というか、へそ曲がりというか、買わないで我が家流にしようと、
きゅうり、かまぼこ、アボガド、カニかまぼこなどを買いました。
(高野豆腐やかんぴょうはこの前ちらし寿司が食べたくなって炊いたところだったので)
そしてこんなふうに
f0155431_2155412.jpg

f0155431_215622.jpg

浜松の生徒さんから頂いた鰻、もったいなくて食べれなかったのですが
ようやく今日、いただきました。
それはもうもうおいしくてとろけそうな鰻でポッぺが落ちたかも???

というわけで「牛ほほ肉の赤ワイン煮」は今夜もおあずけ、となったのでした。
明日が楽しみ!?

by watmooi | 2011-02-03 21:56 | Comments(2)
2011年 02月 02日

赤ワイン煮

長野のお肉屋さんKATAYAMAで買った牛ほほ肉、冷凍してあったのですが、
きょうは思い切って冷凍室から出し、お料理することにしました。

パソコンを開け、どのレシピがおいしそうか、あれこれ見ているうちに
どんどん、どんどん、次から次へと、、、
どれがおいしそうなのかわからなくなってしまいます。
結局、最初のページに戻り、
はじめに「これ」って思ったレシピで作ることにしました。

上等の赤ワインでなくてもいい、とあったので安い赤ワインを買いに行くことに。
わざわざ買いに行くなんて?だとすると家にあるのは全部上等!?
いえいえそんなコトはないのですが、
ピーロートさんで買っておいしく飲んでいるのは
もったいない、と自分基準で思っているだけなのですが・・・。

さてセブンイレブンで690円だったかしら?の赤ワインでとりかかりました。
ただいまコトコトと煮込み中でございます。

お味のほどは明日のお楽しみ~。

f0155431_22301592.jpg


f0155431_22303268.jpg


by watmooi | 2011-02-02 22:27 | Comments(0)
2011年 02月 01日

ついに

風邪をひいてしまいました。

浜松のレッスンから帰った日にサッカーの決勝を最後まで見、
お布団に入ってからも興奮冷めやらずで寝付けず、
きっとその前からも睡眠不足が続いたからだと思います。

今朝起きると頭がズキ~ンと痛く、喉もイガイガ、
お弁当を入れるのも娘にお願いして再びお布団へ。

そしてお昼前まで、深ーい眠りに、、、。
昨日買った資材を届けに来て下さった宅急便のピンポンも聞こえなかったほど。

ぐっすりと眠った後ではなんだかお腹がすいて起きました。
あるものでお昼を済ませ、風邪薬を飲んでからはだんだんと回復モードに。

よかった。。。
あさっては大津市の講習会。
それまでに治るのか、と心配しましたがだいじょうぶそう。

夕方そのサンプルを作ってみました。

f0155431_2129424.jpg



そのあとは、前から食べたいと思い材料を買っておきながら、
のびのびになってしまってたちらし寿司を作りました。

f0155431_21312757.jpg


真ん中の赤いのは紅ショウガではなく(あると思っていたら切らしてました)、
代用のカリカリ小梅をきざんだもの。
やはり食べたいと思っていたものはおいしかったです。

これでもうだいじょうぶ。

by watmooi | 2011-02-01 21:26 | Comments(2)