ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2010年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2010年 10月 31日

お土産

昨日のブログは久しぶりに会ったダンカースさんなのに、
「バーニャカウダ」メインになってしまいました。

でもダンカースさんが寄ってくれたから作ったんだからね。
お昼ごはんに作ったパスタにも(ブロッコリーとエリンギ、生ハム少々)
ソースとして使ってみたところなかなかいいお味で、ワインが進みました。

食後のコーヒーを飲むと、移動の準備を整え、
私たち家族それぞれにお土産をおいて名古屋に向かいました。

そして今頃はきっと信州御代田に到着、ホッと一息というところでしょう。

f0155431_22451754.jpg


f0155431_2246976.jpg


ありがとう、ドイツで寂しい思いをしているマルガリータさん、
そして再び日本で会えたダンカースさん。

次に会えるのは・・・???

by watmooi | 2010-10-31 22:46 | Comments(0)
2010年 10月 30日

バーニャカウダに挑戦

昨日、オランダ、ドイツからダンカースさんが帰ってこられました。
(ドイツに家があるのだから「帰ってくる」っていうのはちょっと変ですが・・・)
あさってからは軽井沢に近い御代田町のお肉屋さん、
KATAYAMAでお仕事をされます。

その前に忘れずに(?)この竹内家に寄ってくれました。
お昼前に到着、荷物を置いてすぐに「ちゃんぽん亭」へ。
このアイディアには大喜びのダンカースさん、
「豚そば」と焼き飯、ぎょうざとから揚げ、
そしてもちろん「アサヒのスーパードライ」をジョッキで。
ニンマリと笑顔のダンカースさん、
お腹がびっくりしないようにゆっくりと味わっているようでした。

そのあと、我が家に到着するやお昼寝です。
ぐっすり夕方5時まで。

そのあいだに私は、といえば前から作ってみたかった「バーニャカウダ」に挑みました。
ニンニク4個の皮をむき、(これがなかなか大変!)
縦半分に切って、5分ほど電子レンジにかけます。
f0155431_2225313.jpg


それを牛乳200ccと白ワイン200ccを合わせた中に入れ、30分ほど煮込みます。
湯気で真っ白
f0155431_2226214.jpg

やわらかくなったところでニンニクを取り出し、(このときの牛乳と白ワインは捨てます。
ついついもったいない、と思ってしまうワタクシです)
アンチョビのフィレとオリーブオイル90ccで煮ます。
f0155431_22271554.jpg

オイルが沸いたところで、火を弱め、フォークの背でつぶし、
粗熱がとれた所で、バーミックスで混ぜソース状にします。

ボイルしたり、グリルしてあたたかいお野菜やパンにつけて食べると
たまらないおいしさ!!止められません。
f0155431_22274220.jpg


というわけで昨夜の献立は私の中ではバーニャカウダソースがメインでした。
ほかに、黒豆の枝豆、お刺身、牛たたき、串揚げ、など。


ちょうど1週間前の土曜日に亡くなったダンカースさんのいちばんの友達、
ヨーピさんの話はダンカースさんにとってはショックだったそうですが、
(月曜日にはダンカースが来るから、と励まされた奥さんの言葉もむなしく、
その前に天国へ・・・)お葬式には出られたそうです。

そこから話があちこちに飛び、遅くまでいっぱいいっぱいしゃべりました。
しゃべっただけではなく、こちらも、、、。
f0155431_2245625.jpg


by watmooi | 2010-10-30 22:10 | Comments(0)
2010年 10月 28日

ガラスのクリスマスボール

いっぱい在庫があるのにまたまた買ってしまいました。
見るとダメなんです。(どうか私にクリスマスボール、見せないで!!)
ガラス製がやっぱりきれい!!

f0155431_22195596.jpg

お花の次に好きかも・・・。
この時期だけだから、特別なものに思えるのですね。

11月、12月のレッスン、
そして作品展にはいろいろたくさん登場すると思います。



さて、明日は10月29日、ダンカースさんが帰ってきます。
たぶん明日、あさってとお泊り。
朝からお掃除と食事の買い物と準備、忙しくなります。

by watmooi | 2010-10-28 22:16 | Comments(0)
2010年 10月 27日

ミニオブジェ

f0155431_21564874.jpg

歩きながらこの空に吸い込まれそうな感じ。
歯医者さんへ行く道、大急ぎだったのでちょっとだけ立ち止まって撮りました。
「比叡おろし」がもう!?と思うほどの風。

午後からはスパークへ、ミニオブジェのレッスンです。
細かい作業はたいへんだけれど、しばし夢中、
こんな時間、好きです。
許されるならずっと作っていたい・・・かもしれません。

f0155431_22492564.jpg


が、少しでも早く、とJRで戻り、園のお迎えに。
夕暮れが速いので気ぜわしく夕飯の準備をする季節になりました。

by watmooi | 2010-10-27 21:56 | Comments(0)
2010年 10月 26日

花材の買い出し

今日はひとりで大阪へ資材の仕入れに出かけました。
作品展用、ディスプレイ用、レッスン用、とメモを見ながら
何時間歩き回ったことでしょう。
それでも欠品や完売になってしまったものなど
思うように買い物ができません。

頭の中はデザインと色と数と量がグルグル・・・グルグル・・・。

ついに店内には「蛍の光」と閉店を告げるアナウンスが。
こんなことは何年ぶりでしょう。
買いたい物の3分の1ほどはあきらめて外へ。

大阪駅までの道は地下から出ると木枯らしのような風が吹いていました。

あの夏から一足飛びの冬でしょうか?
あわただしくなりそうな予感。。。

by watmooi | 2010-10-26 22:41 | Comments(0)
2010年 10月 25日

今日も花壇!?

土曜日の夜からお熱のちびっ子たち、昨夜も続き、
今朝は下がったのですが、
大事をとって月曜日の今日は園をお休みしました。
バアバのきょうのスケジュール、パソコンのお勉強だけだったので、
いちにちお付き合いすることにしました。

花材屋さんから来た大きな箱でお家を作ったり、
牛乳パックで変身ベルトを作ったり、と
折り紙やテープをいっぱい使っての工作に夢中なおふたりさん。
お天気も良くなかったので家の中の用事もしながら、と思っていたのですが、
全面的にふたりのお相手で、すっかり疲れてしまいました。

段ボールのお家の前には折り紙で作ったかわいいお花の花壇ができました。

f0155431_21413885.jpg


f0155431_21415633.jpg


by watmooi | 2010-10-25 21:38 | Comments(0)
2010年 10月 24日

花壇から

忙しかった今週、ようやく今日は日曜日。
とはいっても、来週、DFAテストを受けられる生徒さんが、
補講のため、朝早くから来られました。

試験科目の中のここを!というポイントを今一度練習していただきました。
練習素材はお庭にあるお花でもできますので、
あえて買わずに庭と花壇から調達させていただきました。

f0155431_2371925.jpg

f0155431_2394542.jpg

お花屋さんに売ってる背の高いリンドウとは違って、
家のリンドウからはワイヤーリングの最中に青虫クンが出てきたりして!

残念なことに重要ポイントの注意点ばかりに気持ちが入ってしまって
写真を撮り忘れてしまいました。
生徒さんもいそがしい中の貴重なお休みとあって、
レッスン終了後は次のスケジュールに。

テスト前のこの1週間に何回かでも(1回でも)練習できるといいのですが、、、。

by watmooi | 2010-10-24 23:07 | Comments(0)
2010年 10月 23日

バラ「バージナル」

昨日、お花屋さんで注文をかけておいたバラ「バージナル」を
今日、浜松のレッスンで使いました。
ほんのりと淡ピンクの花弁が少しフリルっぽくて、
香りもいいかわいいバラです。

今日は「コントラスト」をテーマにアレンジをしました。
色、形、感触、見た目のコントラスト、
花器ともよく合ってとてもおしゃれな出来上がりです。

f0155431_22422265.jpg


f0155431_22424013.jpg


ブラックリーフ(正しい名前は何と言うのでしょう?)に、
両面テープを貼り、ユーピンを挟み、四角く切ったものを使っています。
これがコントラストを作り、引き締まったモダンなアレンジになりました。

レッスンが終わってからのティータイムも楽しいおしゃべりの花が咲きました。
お菓子の写真、撮り忘れてしまいました。
又一庵の「くろまるこ」という揚げまんじゅう、とってもおいしかったです。
今日もありがとうございました。

次回は12月4日、リースとクリスマスのアレンジです。

by watmooi | 2010-10-23 22:37 | Comments(0)
2010年 10月 22日

高矢禮弁当

なんと!今日のお昼はこの豪華なお弁当をいただきました!!

f0155431_22311085.jpg


f0155431_22314666.jpg


f0155431_2230918.jpg


なんでもこの方のファンがいらしてポスターが欲しいあまり、
いえいえこのお弁当のおいしさゆえにお誘いいただいたのです。

わたくしはファンでも何でもないのですが(怒られそう??)、
そのポスターの写真、恥ずかしながらアップしますね。

f0155431_22373053.jpg


お弁当にしては少々お値段は高いのですが、食べてみて納得。
品数も多く、お味もほど良く、なかなかの満足感、満腹感。

f0155431_2242315.jpg


今日のニードルパンチのレッスンは作品展の準備と、このランチで終わり、
またまた京都へお花の買い出しに。

今週は火曜日が長浜、木曜日が京都、あす土曜日は浜松、
月、水、金は買い出し、と充実の一週間です。

そしてうれしいことに11月の市の講習会、早々と満席となりました。
やはりサンプルを作っておくとお申込みが多くなるようです。
それと生花でないこと、、、こちらの理由はちょっと残念ですが・・・。

f0155431_22521219.jpg


by watmooi | 2010-10-22 22:32 | Comments(0)
2010年 10月 21日

しあわせなレッスン

flowing karasuma でのレッスン、今日が記念すべき第1回目。
レッスンは午後2時からだったのですが、
11時過ぎには佐竹さんへ預けておいたお花を取りに。
重くなるので、生徒さんにもお願いして運ぶのを手伝っていただきました。

そして12時からはレッスンより先にランチを。
ゆっくりとした時間の中で、なんだかリラックスし過ぎて眠くなったりして???
お腹一杯!!と言いながら、デザートもたいらげ、
レッスンをさせていただく2階のお部屋に移動。

きれいなお部屋にご用意いただいたテーブルと椅子。
汚してはたいへん、と床にシートをひかせていただきました。

便利な場所、素敵な空間、よく気の付く生徒さん、
なにもかもに恵まれての再スタートです。

f0155431_21414127.jpg


f0155431_2142711.jpg


f0155431_21422581.jpg
四条烏丸を北へ蛸薬師通りの西南角、レトロで素敵な建物です。

みなさん、むずかしい、むずかしいと言いながらのレッスンでしたが、
思いのほか速く出来上がりました。


このブログを見てくださってる生徒さんから、「いつもお料理も楽しみです」
なんて言われるとちょっと調子に乗ってしまうんですよね~~~。

そこで今夜も・・・
ジイジが育て、なによりもうれしいことには皮を剝いてくれた里芋、
を煮ました。(煮ただけ)
そしてこちらもきれいに洗っておいてくれた人参葉の天ぷら(揚げただけ)、
あとは湯豆腐、カレイの煮つけ、ムスクラン(ベビーリーフ)のサラダ、
ほうれんそうのバター炒め、

を、家に帰ってから作りましたゎ。
おいしかったですゎ。

恵まれ、幸せな一日。
ありがとうございました。

f0155431_221058.jpg


f0155431_22102067.jpg


flowing Karasuma でのレッスン、次回は11月18日(木)午後2時からです。
月に1回のレッスンです。
お気軽にのぞいてくださいませ。

明日はニードルパンチ(ミシン)の教室、午前中だけ参加させていただき、
ちょっと楽しいお弁当(!?予約済み)をいただいたあとは、
またお花の買い出しです。
あさっては浜松のレッスンです。

by watmooi | 2010-10-21 21:19 | Comments(0)