ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:食( 292 )


2019年 12月 07日

盛りだくさんな日〜美味なるもの

朝からは少し前から準備しておいたプレゼントを楽しみながらラッピング。
持って行ったのはいつもディスプレイをさせていただいている工務店さん。

f0155431_20543685.jpg

先週のお花も一部入れ替え。
f0155431_20594340.jpg

f0155431_20000652.jpeg

f0155431_21030898.jpg

次に向かったのは娘運転の車で少し遠く、水口、みなくちと言います。
ここに高齢のご夫婦が育てられたお野菜で漬けられたそれはおいしいお漬物があるのです。
去年も一昨年も日野菜がうまく育たなかったそうで、今年はどうかな?
と電話でおたずねしてから楽しみに伺いました。
f0155431_21151665.jpg

おふたりともお元気で、
私たちのことも覚えていてくださいました。
かぶらの千枚漬け
f0155431_21161664.jpg
ナスのお茶漬けのとも
f0155431_21161899.jpg

美味しくていつもは食べないご飯をいただいてしまいました。


前後しますが、
この水口というところからもう少し行ったところにウルウールさんというパンとお花のお店があります。
工務店さんのマルシェではいつもご一緒させていただくのですが、
お店に伺うのは初めて。
とってもかわいくて素敵なお店でした。

f0155431_21191863.jpg

おいしそうなパンとお菓子を買って帰りました。

あとで(羽生結弦くんが終わってから)、
(中三孫が塾から帰ってきてから)
いただきます。
続きはまた明日。





↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-12-07 20:38 | | Comments(0)
2019年 11月 26日

寒くなってきたのでお鍋

ヨガ教室の帰り、
山科の駅前に出来た「無印」に寄ってきました。
前回はオープンしたところですごい人だったので買い物を諦めて帰りましたが、
今日はきれいな鰯があったのでそれだけ買って帰りました。

鰯のハーブパン粉焼きとお野菜のグリル
f0155431_21115181.jpg


それと生徒さん(お料理の先生)のお料理の本から
「揚げ里芋のおろし鍋」を。

家に帰ると夫が里芋の皮を剥いておいてくれました。
これがとても助かるのです。
f0155431_21115378.jpg

f0155431_21084339.jpg

下味をつけて柔らかくなった里芋に片栗粉をつけてサラダ油で揚げ、
水菜やしめじ豚肉などとお鍋にします。

温まってとても美味しかったです。
寒くなってくるとお鍋が助かりますね。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-11-26 21:02 | | Comments(0)
2019年 11月 24日

忙しくも美味しい日

今夜も遡っての投稿です。

三嶋亭の日、
木曜日は京都のレッスンの日でした。
レッスンの準備はもちろん、
出かける前にプレゼントのブーケを束ね、ラッピングをしてから出かけました。

f0155431_20452413.jpg

このブーケはダンカースさんマルガリータさんからご注文をいただいて作りました。
この日の夜、三嶋亭の奥さまにプレゼント、とても喜んでいただきました。

watmooiは大きなツリーを作ったのですが、レッスンもあるので家族に持ってきてもらいました。





そんなうれしくて忙しい日でしたが、
もうひとつうれしいことが‼️

京都のレッスンの前に生徒さんたちがお食事会を設けてくださいました。

からすま京都ホテル入舟さんで。
f0155431_20585171.jpg

f0155431_20554426.jpg

f0155431_20554891.jpg

f0155431_20555048.jpg

f0155431_20555293.jpg

f0155431_20562103.jpg

f0155431_20562082.jpg

f0155431_20562220.jpg

秋の食材を使ったお料理はどれも美味しくて完食。
お腹いっぱいになってからのレッスンでした。


生徒さんの個性が発揮された素敵なリースは明日に。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-11-24 20:41 | | Comments(0)
2019年 11月 23日

京都 三嶋亭 「翁樹庵」にて

昨日のブログ投稿の前夜、
私たち家族とダンカースさんマルガリータさん夫妻とともに
京都「翁樹庵」にて
最高に幸せなひとときを過ごさせていただきました。

f0155431_21324363.jpg

f0155431_21281040.jpg

f0155431_21281123.jpg

f0155431_21281061.jpg

f0155431_21281277.jpg

f0155431_21281392.jpg

f0155431_21321991.jpg

f0155431_21322029.jpg

f0155431_21291473.jpg

f0155431_21291757.jpg

日本滞在最後の日の夜、
ダンカースさんマルガリータさんにお招きいただいた宴、
三嶋亭社長自ら調理場に立ち
お作りくださったお料理はどれも最高の美味しさでした。

中でもやはり、と唸ったのはステーキ。
「黒毛和牛フィレ肉22日間熟成塊肉 宮城産」

特別な釜と和歌山の備長炭で
香ばしさと甘み、
柔らかな歯ごたえのお肉の美味しさは
もうこれが最後、と思うくらいの美味しさでした。

あとで釜を見せていただき、
丁寧な温度と時間、
食材と道具、
それにかける心意気、
調理場の方々の強い思いを感じました。

温かい気持ちでの帰り道も
おいしかったね、
よかったね、
満たされた気持ちでwatmooi家に帰ったのでした。



↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-11-23 21:02 | | Comments(0)
2019年 11月 13日

オランダ人の友達夫婦が来てますます忙しい日々

昨日は大阪へディスプレイ、
今日は京都へお花の買い出し。
生徒さんに車を出していただいたので、とても助かりました。

その帰り、電話があり、
オランダ人夫妻がもう家に帰っていることが分かりました。

家に帰るととりあえずさつま杉だけ水につけるとすぐに夕飯の支度。


今夜は手巻きずしにしました。
f0155431_23145768.jpg

f0155431_23120344.jpg

f0155431_23150101.jpg

f0155431_23150205.jpg

和歌山のお土産の鯛は塩焼きにしましたがとっても美味しくて熱々をいただきました。



それともうひとつ
昨日大阪グランフロントのDEAN&DELUCAでいただいたカマンベールチーズのアヒージョ
おいしかったのですぐに試してみました。
とってもおいしいと好評でした。

f0155431_23140096.jpg



↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-11-13 23:08 | | Comments(2)
2019年 11月 10日

秋晴れの日曜日

今日もお天気☀️。
気持ちのいい秋の日が続いてます。

オランダ人夫妻はちょうど1週間前、
先週の月曜日から
広島、熊本、鹿児島へと出かけていたので留守でした。
明日一旦わが家に帰ってきて一泊。
そしてまた長野や静岡にお出かけします。

母や弟にも会いたい、と言ってるので
明日はいっしょに夕ご飯を食べる予定。

中三の孫は明日から試験。
今日も頑張って勉強しています。

そんな今夜はお寿司(回るお寿司)です。

f0155431_20503631.jpg

f0155431_20503834.jpg

夫の畑の水菜と鯖の水煮缶とではりはり鍋。
f0155431_20484574.jpg

キャベツのサラダも作りました。
ナッツとマヨネーズのドレッシングで。
f0155431_20494488.jpg

明日はどんなご馳走を作りましょうか?

きっとどこに行っても美味しいものいっぱいご馳走してもらってると思いますが。
明日は久しぶりに何もない日なので頑張って作りましょうかね。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-11-10 20:40 | | Comments(0)
2019年 11月 03日

11月3日。

11月3日。
今日はスムースさん(工務店さん)のマルシェの日。
watmooiはお花、
その隣でダンカースさんとマルガリータさんにお願いしてソーセージのワークショップをさせていただきました。
たくさんの方々にご参加、お買い上げいただきました。

そのあとスムースさんのサロンでアフターパーティー。

それはまた明日にでも。



↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-11-03 22:49 | | Comments(0)
2019年 10月 23日

昨夜は久しぶりの再会が嬉しくて

昨夜は久しぶりの再会が嬉しくて、
ついワインが進んだようでした。

今朝ブログを見てびっくり‼️
なにっ⁉️これっ⁉️
早くにブログを見てくださった方には
ごめんなさい、です。

さて今日もお花の仕入れに京都へ。
台風の影響でしょうか、
入荷が少なくて💦。
迷いましたが、
優しいイメージのお花を選ぶことが出来ました。

帰りの電車の中でメールで教えていただいたお送り先の住所がない、
何度も繰り返し確認するのですが。
えっ❗️そんなはずない❗️
でもない、、。

メッセージでもう一度お伺いすることに。

家に帰るともう一度順にひとつずつ、

するとあっあった‼️
すぐにまた「ありました❗️」のメッセージを。

それからお花をテーブルに並べて。
お花をアレンジすることはだーい好き‼️
とても楽しくて幸せ。

でもね、宛名を書いたり、
梱包をしたり、
そういうことが苦手なんよね💦。

でもでも無事にお送り出来ました。
喜んでいただけますように。


それから今夜は何にしよう❓
って考えて作ったのは鶏すき。

f0155431_21400596.jpg

そしてオクラとおじゃことワカメの酢の物。

京都に滞在中の北海道の友人にラインをしていたらオクラが茹で過ぎ、
グッタリしてしまいました。
おいしかったけれどね。
あとは夫の畑の黒豆の枝豆でした。


今日のお花は明日のブログで。



↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-10-23 21:19 | | Comments(0)
2019年 10月 09日

良い季節

さわやかな風、
澄んだ青い空、
とてもいい季節です。

でもまたやって来る台風。
明日のレッスンはだいじょうぶですが、
今週末土曜日のレッスンは
どうしたものかしら?と考え中です。

その明日のレッスンのお花を買いに京都へ。

f0155431_22010772.jpg

いい感じのお花を集めることが出来、明日が楽しみです。


帰りはいつもどおりデパ地下で買い物。

蛸ときゅうりの酢の物
f0155431_22034566.jpg

きのこのマリネ
f0155431_22060775.jpg

メインは生協のカレー鍋でした。
(写真はまたもやありません)
いよいよお鍋が美味しい季節です。
スープを変えて、
具を変えて、
家族みんなが好きなので助かります。
孫たち大きくなってきたのでみんなでお鍋を囲める時間、
大切にしなくては。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-10-09 21:27 | | Comments(0)
2019年 09月 29日

待ち遠しい秋🍂🍁🍄。

午前中は家のお掃除。
お風呂と排水溝を。
まだ蒸し暑くて終わると汗だく。
シャワーを浴びてスッキリするともうお昼。

午後からは工務店さんの加工場におじゃまして、
自分で作りたいと思っているフェンスの材料の寸法を計算して切っていただきました。
車に積み込んで持ち帰りましたが、
いつ完成することやら💦。

夕方、母と弟を夕飯に誘っていたので
またもや「なににしよう?」と娘と相談。

最初のうちだけお料理の写真があります。



鮭の甘酢味
f0155431_20045611.jpg

千切りキャベツと人参
(母と弟はきっと野菜不足かもしれない、と思ってたっぷり)
市販のフレンチドレッシングだったのですが、美味しかったようでいっぱい食べてくれました。
f0155431_20045906.jpg

小さい剣先イカと野菜のバター炒め
f0155431_20045942.jpg

あとヒレカツとかぼちゃのフライ、
長芋と大根のシャカシャカ
(これは大根と長芋を千切りピーラーで細く切ったのを混ぜ、そうめんつゆで食べます。
わさびや刻み海苔といっしょに。)

豚バラ肉の角煮はお土産に。


さあ、9月もあといちにちだけ。
いよいよ秋も深まる頃ですが、
今日も蒸し暑く朝からずっとクーラーをつけて過ごしました。
早く涼しくなってほしいです。




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-09-29 19:50 | | Comments(0)