ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

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カテゴリ:食( 305 )


2020年 01月 23日

「もち大豆」新豆煮ました

先日火曜日の長浜のレッスンの時に
古い街並み、大通寺へ向かう通りに面した乾物屋さんで買った大豆、
朝水に浸けておいたのを夕方からストウブのお鍋でコトコト。

新豆の「もち大豆」と書いてあったので
お店の方に普通の大豆とどう違うのか
お聞きしたところ
「普通の大豆はお味噌作るのに使ったり煮豆にしたり、
でもこっちのは水に浸けておいてその水のまま茹でて
そのまま食べてください」と。

それで先ほどいい匂いがしてきたのを合図に蓋をとって一粒食べてみたのですが、
おいしい❗️
あまーい❗️
やわらかーい❗️

なにもしなくてこんなにおいしいお豆は初めてです。
まるで栗をたべてるよう。

「もち大豆」新豆煮ました_f0155431_21333871.jpg


先週煮たお豆
「もち大豆」新豆煮ました_f0155431_21371636.jpg

「もち大豆」新豆煮ました_f0155431_21371815.jpg

こちらも美味しかったのですが、
新豆の「新」ってすごいんですね。
お米も「新米」はおいしいですものね。

さあどんなお料理にしようかな❓
東京の息子夫婦にも送ってあげなくちゃ。
離乳食もだんだんと進んできた孫ちゃんもきっと喜んで食べてくれると思います。





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by watmooi | 2020-01-23 21:14 | | Comments(0)
2020年 01月 19日

フランス料理のシェフが作るカレー

久しぶりに夕方から京都へ。
いつもレッスンでお部屋をお借りしているLe Nature さんでスペシャルなディナーでした。

フランス料理一筋の長野 浩丈シェフによる初めての試み、
「彼のフランス料理のエッセンス」が詰め込まれた2種類のカレー料理をいただいてきました。

急に話がまとまってごいっしよした生徒さんたちと白ワインで乾杯

無農薬で育てた自家菜園の野菜や果物で作られたサイドディッシュは
きれいなだけでなく、
どれも最高に美味しかったです。

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_22531704.jpg


そしてひとつめの七谷鶏のカレー

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_22531898.jpg



もうひとつは鯖のカレー

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_22532046.jpg

どちらも美味しくいただきましたが、鯖のカレーは
なになにこれは⁉️⁉️
なんとも言えない
スパイシーだけれど❗️
ほうれん草がやさしくて❗️
お魚が美味しくて❗️
ぜったいにまた食べたくなるカレーでした。

シェフも笑顔でごあいさつに来てくださって
みんなで「美味しかったです‼️」と大絶賛。

ご馳走をいただいてからもおしゃべりが楽しくてつい長居してしまいました。

そしてもう少しお名残惜しくて
コーヒーを☕️。
お腹はもういっぱいだったのに

フランス料理のシェフが作るカレー_f0155431_23121027.jpg


キラキラの夜の京都、
久しぶりやわーとちょっと盛り上がったおば(あ)さまたちでした。




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by watmooi | 2020-01-19 22:35 | | Comments(0)
2020年 01月 13日

「大きな蕪」ではなく、

三連休の最後の日、
お天気も良く暖かい、
と思っていましたが、
畑から帰ってきた主人は「寒い」
と言ってました。
今日はずっと家の中で過ごしていたので
外の寒さが分からなかったようです。

何をしていたか、というと
この前からの続き、刺繍です。
「大きな蕪」ではなく、_f0155431_20401488.jpg

この前と比べると少しだけ変わったのですが、わかるでしょうか?
きつとそんなに変わってない、と。

でもね先週の教室の時に
シルバーのアクリル絵具を
アップリケ用のシートに塗ってアイロンをかけました。
なので靄がかかったようにくすんだ感じに見えます。
前にした刺繍はぼやけて少し見えます。
今日はその上にたくさんたくさん
新しくお花を刺しました。


畑からのお土産は⁉️

「大きな蕪」ではなく、_f0155431_20544530.jpg

「大きな蕪」ではなく、_f0155431_20544756.jpg

大きくなり過ぎたカリフラワー、
房に分けるとお店で売ってる大きさのものが6個くらいに。
「大きな蕪」ではなく、_f0155431_20544949.jpg

早速今夜は温サラダでいただきました。
大きくてもお味は良しでした。



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by watmooi | 2020-01-13 20:34 | | Comments(2)
2020年 01月 10日

菊芋のサラダ

刺繍教室のあと
お花屋さんに寄ってウェディングブーケのお花の買い出しに。

菊芋のサラダ_f0155431_20403840.jpg

菊芋のサラダ_f0155431_20404103.jpg

写真を撮ったのがもう夕方になっていたので色が悪いですが、
これらのお花をキャリーバッグと手に。
そしてなんと錦のお魚屋さん大丸で、
マグロ中トロのすき身を、
デパートの大丸の路面店では菊芋を
買って帰りました。

で、今夜は
菊芋のサラダ_f0155431_20474949.jpg

菊芋のサラダ_f0155431_20475102.jpg

この菊芋のサラダ、
とってもおいしくて唸るほど(笑)。

この間買った雑誌には
「菊芋とマッシュルームのサラダ」だったのですが、
マッシュルームもペコリーノロマーノのチーズもなかったので、
主人の畑のベビーリーフと薄くスライスした菊芋、
そしてみじん切りの紫玉ねぎ、
レモンをぎゅっと絞って、
ペコリーノロマーノの代わりに粉チーズを。
仕上げにとっておきのオリーブオイルをかけるともう最高‼️でした。

明日は朝からふたつのブーケ、
ブートニア、ヘアコサージュを作ります。
オーダーしたお花があってよかった。



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by watmooi | 2020-01-10 20:38 | | Comments(0)
2020年 01月 09日

明日から

お正月は日が経つのが遅いような気がしします。(昔からそんな感じ)

でも明日は朝から刺繍教室、
帰りにはお花屋さんに寄ってウェディング用のお花を買いに行きます。

明日から_f0155431_21515257.jpg

明日から_f0155431_21482764.jpg

なんにもしてないのもどうか、
と、今日少し刺してみましたが、、。




何かし始めると時間はあっという間に過ぎてしまいます。

夕方になってから近所のスーパーへ。

朝テレビで見たご馳走を作りたくて
菜の花を買いに。
主人の畑の菜の花はまだまだ。

明日から_f0155431_21574277.jpg

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錦糸卵を仕上げにのせるのをすっかり忘れてしまいました💦。


そして昨日見た 枝元 なほみさんのおでんも。
明日から_f0155431_21583448.jpg

串に刺しませんでしたが
甘いお味噌でいただきました。
早く出来て美味しかったです。

さあ明日からがんばるモードに❗️





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by watmooi | 2020-01-09 21:27 | | Comments(0)
2020年 01月 08日

焼き鳥

またもや雨の朝。
でもだんだん晴れてきて洗濯物をどうしようか迷いましたが、
とても風が強く吹いていたので外に出すのはやめました。

池のそばを歩いて近くのスーパーへ。
焼き鳥_f0155431_22470258.jpg

焼き鳥_f0155431_22432943.jpg

焼き鳥_f0155431_22434979.jpg

たくさんの自転車が風で倒されていました。

重い荷物を下げての帰り道、
家の前の公園の樹々がお日さまに照らされとてもきれいでした。

焼き鳥_f0155431_22490872.jpg

今夜は焼き鳥
ホタテやエビも。

焼き鳥_f0155431_22485992.jpg

つくねも作ったのですが、
柔らか過ぎてまとめるのがむずかしかったので、たこ焼き機で焼いていだきました。
それが想像以上に美味しくて、
皆でたくさん食べました。




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by watmooi | 2020-01-08 22:34 | | Comments(2)
2020年 01月 05日

ウェディングブーケの打ち合わせ

お正月休み最後の日、
今日の京都駅はものすごい人でした。

来週挙式される花嫁さまとブーケの打ち合わせでした。
昨夜、「京都駅は混雑しそうなので、
待ち合わせ場所を四条烏丸に変えてください」とメッセージをいただいたのですが、
変更しておいて良かったです。


真っ白なウェディングドレス用と
お着物用のブーケと。
ウェディングブーケの打ち合わせ_f0155431_21063794.jpg

とても分かりやすいご希望を提示してくださったので、1時間ほどで打ち合わせは終わり、
久しぶりに京都へ買い物に来ていた娘と高島屋で合流。
娘が洋服を買ってからまた別行動。
帰りの電車の中でまたいっしょになって帰宅しました。




今夜は娘が考えたメニューのトルティーヤ
ウェディングブーケの打ち合わせ_f0155431_21162608.jpg

帰り伊勢丹で買った鰆はソテーして
レモンバターソースでいただきました。
ウェディングブーケの打ち合わせ_f0155431_21124042.jpg

ビール、白ワイン、赤ワインと美味しくいただきました。

明日はお花の生け込みです。





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by watmooi | 2020-01-05 20:45 | | Comments(2)
2020年 01月 03日

わが家のお節

わが家のお節は何年か前からこんな風に。
わが家のお節_f0155431_21192447.jpg

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わが家のお節_f0155431_21192910.jpg

年末年始を楽しむイタリア料理。
オステリア「cieln alto」さんの地産地消のお料理です。
大晦日はこのお料理に中学校の同級生が送ってくれた鰹のお造りと、
前日のグリル野菜の残りで作ったオムレツと主人の畑からのムスクラン(ベビーリーフ)のサラダと。
ほかに若鶏丸一羽もあったのですが写真を撮っていませんでした。


そして今夜。

こかぶ牧場さんのフレッシュチーズ"ブッラータ"にとても美味しいオリーブオイルを添えて。
わが家のお節_f0155431_21324211.jpg

藤尾ポークのスティンコ(骨付きスネ肉 丸一本)
わが家のお節_f0155431_21285743.jpg

昨夜はデザートに柚子が添えられたエスプレッソチョコをデザートにいただきました。

冷凍しておけるものもあってなかなかのお値打ち。
そんなわけでwatmooi家はお節を作らないで楽させてもらっています。
とはいえ皆さまのブログで見せていただくお節はとても素晴らしく、
やはり伝統を引き継いで作る大切な日のお料理は守るべき大切なことのような気もします。



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by watmooi | 2020-01-03 21:14 | | Comments(0)
2020年 01月 02日

実家からわが家へ〜切り替えの時

お正月2日目の今日は
母と弟にわが家に来てもらって新年のお祝いをしました。
毎年2日に実家に行ってお正月のあいさつをすることになっていたのですが、
今年は中三の孫の受験があることや、
実家で人が集まって食事の準備をすることが、
母にとってだんだんむずかしくなってきたこともあってなのです。

母が若い頃は、
父の会社の人たち、
私の友人やその家族、など
いつ誰が行っても大歓迎で、
天ぷらやお寿司を作ってくれたのですが、、、。

(20年ほど前にはオランダ人の友人夫婦やその妹さんまでお正月に泊まって
獅子舞を見たりしたものです。)

そんな母ももうすぐ88。

今日はお昼も夕ご飯も。
実家では越前の遠い親戚から蟹を送っていただくのが毎年のことで、
今日はその蟹を持って来てくれました。

実家からわが家へ〜切り替えの時_f0155431_22593227.jpg

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そして夜
蟹すきと
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天津飯
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蟹雑炊
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美味しい、美味しい、と言って食べる母はまだまだ元気。
お腹いっぱいの幸せをみんなで感じたいちにちでした。

豆柴チャチャもみんなにかまってもらって嬉しそうでしたよ。




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by watmooi | 2020-01-02 22:36 | | Comments(2)
2019年 12月 24日

クリスマスイブにがんもどき⁉️

今日は朝からお花の買い出し。
お正月のお花はご希望の生徒さんだけなのですが、
それでもたいへんな量と嵩なので電車では無理、
夫の運転で行きました。

松、
葉牡丹、
菊、
千両、
シンピジュウムなど、
家のどこに置いておくかも心配でしたが、なんとか玄関にスペースを作って収まりました。

今夜はクリスマスイブ
弟の誕生日なので、(ということもないのですが)年内は最後ということで、
母もいっしょに夕ご飯を食べました。

パープーのお豆腐屋さんのがんもどき
(クリスマスイブなのに⁉️)
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チキンのハーブ焼きをしようとマリネしておいたのですが、
娘から「モスチキン買って帰るね、」
とラインがきたので、
サラダ三種を作りました。
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他には大根の煮物と

で、
モスチキン
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パリパリカリカリ、まだ温かくておいしかった。

みなさまはどんなクリスマスイブをお過ごしでしょうか。




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by watmooi | 2019-12-24 22:28 | | Comments(0)