ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2017年 05月 08日 ( 1 )


2017年 05月 08日

セプターブーケ、いよいよ仕上げを

午前中に妹と母が来て、
かんたんですが、
お昼ご飯を作っていっしょに食べました。
写真を撮っておけばよかったのですが、
あわただしく作って食べてしまいました。

しめじとちりめん山椒の混ぜごはん(市販品を混ぜただけ)
あとはお豆をいろいろ、
スナップえんどうのおひたし、
絹さやのおかか炒め、
絹さやの卵とじ、
大きな卵焼きも。
あ、切干大根の胡麻酢醤油あえも急いで作りました。

午後からはウェディングブーケの仕上げを。

「セプターブーケ」

ブーケそのものはそれほどむずかしくはないのですが、
仕上げの段階で時間がかかってしまいました。
昔、ディプロマの試験を受けた時には
60分程で仕上げなけらばならなかったので
良いデザイン、
そしてきちんとしたテクニックで、
美しく作れるよう、
必死で何度も練習したのを思い出しました。

昨日と今日でようやく完成。

f0155431_21492387.jpg


セプターとは王様が持つ杖、王笏(おうしゃく)という意味で、上部にお花をつけたステッキのようなブーケです。
魔法の杖のようなブーケ。

お花いっぱいのドレスにとてもよく合うと思います。



↓↓↓


by watmooi | 2017-05-08 21:01 | 結婚式のお花 | Comments(2)