ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2014年 07月 23日 ( 1 )


2014年 07月 23日

我が家の食事情

あと半年ほどで完全に定年を迎える夫は現在ほぼ一日おきに出勤しているのですが、
そのお休みの日を野菜作りに充てています。

f0155431_21272594.jpg


お休みの日に畑に行ってくるとだいたいこれくらいのトマトを収穫してきます。
ほかにキュウリ、ナス、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニなど。

すべてがきれいなピカピカさんだったらいいのですが、
割れたり、傷が付いていたり、、、。

そこでいろいろ加工しなければなりません。

ニンニクと玉ねぎを炒めて
f0155431_21372627.jpg


トマトは皮をむいてお水はまったく使わずに煮ます。
f0155431_21382485.jpg


バーミックスでなめらかにして
ローリエ、シナモン、胡椒、クローブ、塩、砂糖、酢などを入れ
1時間ほど煮つめ、ケチャップの出来上がり。

オムレツに、パスタに、フライやグリルしたお魚やお肉に、なんでもふんだんに使います。
採れたトマトの色や熟し方などで毎回お味の違うケチャップですが
ナチュラルで美味しいので今年は何回も作っています(笑)。

↓↓↓ 明日は京都へレッスン、四条界隈は祇園祭の後祭りがあるので混みあっているかも!?
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

f0155431_2204912.jpg

by watmooi | 2014-07-23 22:00 | | Comments(4)