ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2011年 02月 04日 ( 1 )


2011年 02月 04日

バレンタインアレンジ~ヤニータ先生

午後からヤニータ先生のレッスンがありました。
テーマはバレンタインアレンジ。

テーブルには赤い大きなガラスの花器、そばにたくさんの山ゴケ、山盛りの水ゴケ。
いつも使うグリーンのオアシスをいくつかに切り分け、ベースにセット。
その間を水ゴケでしっかりと埋め込んでいきます。
そしてその水ゴケの上に山ゴケをパズルのように隙間なくのせていきます。
のせるだけではなく、Uピンを作りながら動かないようにていねいに留めます。
中ほどにはピンクのハート型のカラーオアシスをセット。

そのあとお花を入れていくのですがこれがまた根気のいる作業でした。
20本ほどもあるダイアンサス(赤いナデシコ)とゴンフレナ(赤とピンク)。
ナデシコは細かく細かくちいさな茎に分けて挿していきます。

ハートの形が崩れないよう、オアシスは見えないよう、、、
一本も残すことなくぜんぶ、ぜんぶ使い終えました。

f0155431_2325170.jpg


f0155431_233102.jpg


こんなにたくさんの山ゴケを使ったのは初めて。
パズルのようでなかなか楽しい作業でした。


そして今夜の晩御飯、やっと「牛ほほ肉の赤ワイン煮」登場です。

f0155431_2365824.jpg


とろとろのお肉、と~ってもおいしかったです。
赤ワインで煮ただけでどうしてこの味が出るのかしら?
感激!!
またKATAYAMAさんに注文しなくっちゃ。

by watmooi | 2011-02-04 23:00 | Comments(0)