ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

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2010年 10月 30日 ( 1 )


2010年 10月 30日

バーニャカウダに挑戦

昨日、オランダ、ドイツからダンカースさんが帰ってこられました。
(ドイツに家があるのだから「帰ってくる」っていうのはちょっと変ですが・・・)
あさってからは軽井沢に近い御代田町のお肉屋さん、
KATAYAMAでお仕事をされます。

その前に忘れずに(?)この竹内家に寄ってくれました。
お昼前に到着、荷物を置いてすぐに「ちゃんぽん亭」へ。
このアイディアには大喜びのダンカースさん、
「豚そば」と焼き飯、ぎょうざとから揚げ、
そしてもちろん「アサヒのスーパードライ」をジョッキで。
ニンマリと笑顔のダンカースさん、
お腹がびっくりしないようにゆっくりと味わっているようでした。

そのあと、我が家に到着するやお昼寝です。
ぐっすり夕方5時まで。

そのあいだに私は、といえば前から作ってみたかった「バーニャカウダ」に挑みました。
ニンニク4個の皮をむき、(これがなかなか大変!)
縦半分に切って、5分ほど電子レンジにかけます。
バーニャカウダに挑戦_f0155431_2225313.jpg


それを牛乳200ccと白ワイン200ccを合わせた中に入れ、30分ほど煮込みます。
湯気で真っ白
バーニャカウダに挑戦_f0155431_2226214.jpg

やわらかくなったところでニンニクを取り出し、(このときの牛乳と白ワインは捨てます。
ついついもったいない、と思ってしまうワタクシです)
アンチョビのフィレとオリーブオイル90ccで煮ます。
バーニャカウダに挑戦_f0155431_22271554.jpg

オイルが沸いたところで、火を弱め、フォークの背でつぶし、
粗熱がとれた所で、バーミックスで混ぜソース状にします。

ボイルしたり、グリルしてあたたかいお野菜やパンにつけて食べると
たまらないおいしさ!!止められません。
バーニャカウダに挑戦_f0155431_22274220.jpg


というわけで昨夜の献立は私の中ではバーニャカウダソースがメインでした。
ほかに、黒豆の枝豆、お刺身、牛たたき、串揚げ、など。


ちょうど1週間前の土曜日に亡くなったダンカースさんのいちばんの友達、
ヨーピさんの話はダンカースさんにとってはショックだったそうですが、
(月曜日にはダンカースが来るから、と励まされた奥さんの言葉もむなしく、
その前に天国へ・・・)お葬式には出られたそうです。

そこから話があちこちに飛び、遅くまでいっぱいいっぱいしゃべりました。
しゃべっただけではなく、こちらも、、、。
バーニャカウダに挑戦_f0155431_2245625.jpg


by watmooi | 2010-10-30 22:10 | Comments(0)