鹿児島、志布志にあるマルガリータさんの家におじゃましている間、
朝ごはんは毎朝、焼きたてのパンをいただきました。
グラハムやライ麦などがはいった食事パンなのですが、
外の皮はパリッ!なかはしっとり。
毎日食べても飽きないパンなのです。
オランダのアルクマールでパン屋の娘だったマルガリータさんの
レシピで手作りです。
おいしい、おいしいと言っていたら、
リサイクルのお店で中古のホームベーカリーを見つけてくれて
分解掃除をして、試し焼きを2度してくれ、
きょう、我が家へ送ってくれました。
5時間かかって焼きあがりました。
すぐにワ~イ!ワ~イ!!と電話をしました。
カルピスバターをつけてさっそく、焼きたてのアツアツをいただきながら・・・。
マルガリータも私たちの感激の声を聞いてとてもうれしそう。

きのう、マルガリータが宅急便やさんへ行き、きょうの午後に届き、そして今夜、焼きあがってもうおいしくいただいて、感動を電話できた、
なんてすごいんでしょう!!!
そのホームベーカリーが働いてる間、私は3時間近くもかかってやっと孫のお弁当袋を作りました。
それもたった一つだけ・・・。
ミシンの糸調子が良くなくて、何度も試し縫いをしたり、ほどいたり・・・。
なかなかはかどりませんでした。
それでもなんとかかわいくできたかな??