朝ごはんをすませると
きちんと身なりを整えてからブーケにとりかかりました。
久しぶりなのでやや緊張。
先ずは色打ち掛けのブーケから。
そしてウェディングドレス用のブーケを
上のお着物用のボールブーケは
持ち手に青竹を使いました。
お花屋さんにお聞きしたところ
ポンポンマム(まんまるい菊)はほとんど入荷しない、
とお聞きして焦ってしまい、
インターネットで注文をかけてもらったり、
ない場合は代わりになるもの、
などいろいろお願いしておきました。
ポンポンマムのほかにもスプレー咲きの菊の花など
ほんとうにたくさん用意しましたが、ほほ使いきりました。
先ほど京都から明日の花嫁花婿さまが、
取りに来られましたが、
とても喜んでお持ち帰りになりました。
帰りの車の中で、ひっくり返らないようにいろいろ工夫をしました。
ブートニアやヘアコサージュのワイヤーリングやテーピングは娘にも手伝ってもらいました。
それが終わってから今夜は娘が夕飯を作ってくれました。
メインはカリフラワーを使った洋風のお鍋だったのですが、
年末のお取り寄せのなかの「カリフラワーのブラマンジェ」がおいしかったのと
主人の畑のカリフラワーがあったので
レシピを調べて作ってくれました。
これがまたとってもおいしくて、
ついつい冷えた白ワインを一本飲んでしまいそうになりましたが、
半分くらいのところでストップ、
冷蔵庫へ。
いかんいかん食べすぎ飲みすぎ。
↓↓↓
にほんブログ村