ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2019年 06月 19日

房すぐりとスィートマルベリーのジャム作り

今日もお花の買い出しに京都へ。
お花屋さんで遠く長浜から来られた生徒さんと待ち合わせ、
(生徒さんもブーケ用のお花を買いに来られました)
明日のレッスンで使うお花はお花屋さんに預けてきましたが、
わが家用に房すぐりを買いました。

f0155431_22403835.jpg

暑い中混み合う錦、寺町を少し歩いて船市さんへ。
おいしい日替わり定食をいただきました。

海鮮のカルピスバター炒め
f0155431_22422910.jpg

鯛のお頭の塩焼き
f0155431_22423142.jpg

帰り伊勢丹の地下でふたりで買い物、
さっそく今夜の献立に。
f0155431_22475547.jpg

サラダ
f0155431_22475709.jpg

とり天とから揚げ
f0155431_22475999.jpg

今夜のビール
f0155431_22480130.jpg

そしてこの後です。
夕方軸をとって洗っておいたスィートマルベリー、
夕飯の後煮て、
ペクチンを入れ、
レモン🍋を絞って、
瓶を煮沸、
アチ、アチチと言いながら瓶詰め終了。

最初は嬉々として作っていましたが、
5回目くらいになるとちょっと疲れてきました。

f0155431_22565046.jpg

f0155431_23024552.jpeg

明日、生徒さんたちにプレゼント。

今日も朝から夜まで盛りだくさん、
楽しく頑張りました。


昨夜はびっくりしました。
地震のあった地域のみなさま、
お見舞い申し上げます。
眠れない夜が続くかもしれませんが、
いちにちでも早く元の生活に戻れますように。





↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2019-06-19 22:34 | | Comments(0)


<< 紫陽花のブーケ      北ビワコホテルでのレッスンは投げ入れ >>