ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 04月 11日

自然からいただくご馳走

今日は風がとてもきつく、
今は激しい雨も降っています。

朝からお花の仕入れに京都へ行きましたが、帰るまではなんとか降らずに助かりました。

とてもきれいなお花を仕入れられて満足。


家に帰る途中、駅で妹が車で拾ってくれました。
なんでもお友達の家の竹やぶでたけのこ掘りをさせてもらってそれを持って来てくれたのです。

大きなお鍋で2回茹でました。

f0155431_22091966.jpg

そしてこれは「のびる」
母と妹と三人できれいにお掃除しました。
f0155431_22062411.jpg

こごみ
f0155431_22070217.jpg

お味噌をつけて
f0155431_22062647.jpg

葉っぱは酢味噌で
f0155431_22062881.jpg

今夜のメインはハンバーグ
f0155431_22063005.jpg




↓↓↓
にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2018-04-11 21:33 | | Comments(2)
Commented by tad64 at 2018-04-11 22:26
掘りたての筍・のびる・こごみ・にハンバーグ、何と贅沢なおかずでしょう!
私の近くのスーパーでは「のびる」・「こごみ」などなかなか手に入りませんですよ♪ 羨まし~い!!
Commented by watmooi at 2018-04-12 22:35
tad64さん
こんばんは。
こごみは去年は採りに行ったのですが、
今年は忙しくて。
芽吹きの春はなんだかウキウキします。
フキノトウから始まって次々と山菜が姿を現してくるので
昔から田んぼのあぜ道や土手、山に行ったことを思い出します。
わらび、フキ、タラの芽、こごみ、
そんな場所もすっかり変わってしまって寂しい限りですが、なつかしく思い出します。

お近くだったらお裾分け出来るんですが、、、。


<< ライラックを使って      うれしいお花 >>