ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 01月 19日

家にいる日はあれもこれも

朝から昨日のブーケを組み直し、
写真を撮り、
実家の母に電話をしたり、
生協の荷物を受け取って片付けているともうお昼でした。
家にいる日は、
あれもこれも、と思うのですが、
手をつけてもなかなか捗りません。

昨日から暖かく、
先週のレッスンの残りの木蓮の蕾が膨らみ始めました。

f0155431_21551208.jpg

そして高騰している葉物野菜のピンチヒッターで登場の多い豆苗、

f0155431_21563639.jpg

一度切って食べたのですが、
もう一度は収穫出来る、と聞いて
毎日お水を変えて見守っていましたが、
夕方には朝見た時よりもグンと伸びていました。
なかなか美味しくて栄養もあるということで、今日届いた生協た荷物の中には3袋も。

さっそく今夜使いました。

もやしと豆苗をレンジでチンして、
焼いたお肉をのせただけ。
f0155431_22031452.jpg

麻婆豆腐
f0155431_22031856.jpg

しっとり鶏胸肉とロメインレタス、サニーレタスでサラダ
f0155431_22032005.jpg


そして今夜のデザートです。
皮を剥く前に写真を撮ればよかった😅
生徒さんからいただいた晩白柚

f0155431_22074415.jpg

とってもジューシー、
すごく良い香り、
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした。

f0155431_22074660.jpg


そして皮
砂糖煮にすると美味しいそうなので、
だいじに皮をとワタに分けました。
少し乾燥させて明日煮ようと思います。


f0155431_22074831.jpg

やぁ〜今日も盛りだくさん、
あっという間(また❓)にこの時間。


オランダやドイツではすごい風の被害があったようです。
だいじょうぶでしょうか❓
これ以上被害が出ませんように。




↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2018-01-19 21:45 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by BBpinevalley at 2018-01-20 04:37
おはようございます。
晩白柚、おいしそう〜
中国で食べて、大好きになりました。
八朔とかザボンの一種?
砂糖煮にするのにワタも加えるのですか?
どんなになるのかしら。
Commented by watmooi at 2018-01-21 22:07
BBpinevalleyさん
こんばんは。
晩白柚、中国でお出会いになったのですね。
柑橘系はほんとうにいろいろありますが、
それぞれに個性的でおいしいですよね。

砂糖煮にしましたがオレンジピールとはまた違って
あっさりととてもおいしく出来ました。
ワタの部分もどうかな?と思いましたが、
皮とは違う歯ざわり、ほんのりとした色で
上品なお味でした。
時間のある時にチョコレートがけにしてみようと思っています。
Commented by aozoracafe123 at 2018-01-22 10:53
こんにちは☆
豆苗が注目されてるってTVで知りました。
そうそう野菜が高いですよね。
なるほど、こういう食べ方いいですね。
ウチもやってみます♪
Commented by watmooi at 2018-01-27 21:29
aozoracafe123さん
こんばんは。
わが家は今、豆苗屋さんみたい(?)に次々と
育てています。
植物の成長を毎日見られ、
そのあと食べれるって楽しいです。
ぜひぜひお試しください。


<< 晩白柚の砂糖煮      谷口氏のレッスン >>