ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

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2014年 07月 23日

我が家の食事情

あと半年ほどで完全に定年を迎える夫は現在ほぼ一日おきに出勤しているのですが、
そのお休みの日を野菜作りに充てています。

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お休みの日に畑に行ってくるとだいたいこれくらいのトマトを収穫してきます。
ほかにキュウリ、ナス、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニなど。

すべてがきれいなピカピカさんだったらいいのですが、
割れたり、傷が付いていたり、、、。

そこでいろいろ加工しなければなりません。

ニンニクと玉ねぎを炒めて
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トマトは皮をむいてお水はまったく使わずに煮ます。
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バーミックスでなめらかにして
ローリエ、シナモン、胡椒、クローブ、塩、砂糖、酢などを入れ
1時間ほど煮つめ、ケチャップの出来上がり。

オムレツに、パスタに、フライやグリルしたお魚やお肉に、なんでもふんだんに使います。
採れたトマトの色や熟し方などで毎回お味の違うケチャップですが
ナチュラルで美味しいので今年は何回も作っています(笑)。

↓↓↓ 明日は京都へレッスン、四条界隈は祇園祭の後祭りがあるので混みあっているかも!?
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by watmooi | 2014-07-23 22:00 | | Comments(4)
Commented by shima_shima1225 at 2014-07-24 07:19
手作り、無添加のケチャップ、、味が凝縮して絶対美味しいに
決まってる。^^
素敵な生活ですね。。憧れます。♪
Commented by tobikurasha at 2014-07-24 07:45
す、すごい!すごい量のトマト!(^O^)
色がとっても綺麗ですね。眺めているだけで、幸せになります。
これがおいしいケチャップになるのだから、さらに幸せですね♪
Commented by watmooi at 2014-07-24 23:02
shima_shima1225さん
こんばんは。
とってもおいしいんです。
お隣だったらいっしょにつくったりできるのに、なんて思ってしまいます。
近頃はトマトケチャップ屋さんみたい、って思ったり(笑)。
Commented by watmooi at 2014-07-24 23:09
tobikurasyaさん
こんばんは。
もちろんフレッシュなままサラダにして食べたりもするのですが、
傷付いたものはやはり火を通さないと。
毎日ケチャップ作りに励んでます(笑)。



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