ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

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2013年 10月 07日

3日がかりの栗の渋皮煮

今回初めての方法で栗の渋皮煮を作ってみました。
渋皮に傷をつけないように鬼皮を剥くのが一苦労、よほど気を付けていても
10個のうち2~3個は傷つけてしまいます(涙)。

重曹に浸けておいたり、洗ったり、また浸けておいたり、火にかけたり、と、
むずかしくはないのですがていねいにていねいに、というところでしょうか?

そして3日目の今日、出来ました!!
(ほんとうはもう一晩そっと置いておくそうなんですが)

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ほこっと、とってもおいしくいくつでも食べられそうです。
でも貴重。

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by watmooi | 2013-10-07 22:12 | | Comments(2)
Commented by shima_shima1225 at 2013-10-08 20:08
こんばんは♪
渋皮煮は本当に手間がかかりますが美味しいですよね~
それにしても立派な栗。
とってもオイシソウです。^^
Commented by watmooi at 2013-10-09 00:09
shima_shima1225さん
赤いバラのブログを見ていっしょにお茶したくなりました(笑)。
もちろん栗の渋皮煮で。


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