今夜も、我が家はジイジの作ったお野菜でメインが野菜のディナー?でした。
人参、かぶ、ブロッコリー、たまねぎ、カリフラワー、芽キャベツなどで、
ひとつはホワイトソースを作ってシチュウに、
もうひとつは、ざくざくと切ったお野菜を、オリーブオイルをひいて、
ニンニクをひとかけ入れたフライパンで焼くだけのシンプルなものです。
ふたをして15分か20分ほど竹串がスッととおるくらいやわらかくなったところで
お塩と胡椒を少しだけ。
たったこれだけなのにお野菜の甘みがそれぞれに、とても味わい深く、
思わず「おいしい!」と声に出すほど。
そんな野菜中心メニューのおかげでしょうか?
我が家ではまだだれも風邪をひいていません。
インフルエンザの流行のニュースも耳にしますが、
みんなとても元気です。
元気すぎるぐらいで、それはそれはにぎやかですが、嬉しいことです。
午前中、とてもいいお天気で立ち木山へ、ジイジと二人で
お参りに行きましたが、700段以上ある階段を頑張りました。
上りは息が切れ、休憩しながら、
下りは膝にひびかないよう、ゆっくり、ゆっくり時間をかけ、慎重に降りました。
この二日間、レッスンや仕入れはお休みで、
久しぶりにゆっくりと休養できた気がします。