<   2017年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 30日

あともうちょっとかな❓

今日はようやく午後からゆっくりしていたのでこの前の続きを。
金曜日に先生にアドバイスいただき、
もう少し刺しましたが、
これで完成、とはなかなか思えなくて、
もう少し、もう少し、と。
それでももうそろそろと、
ジョキジョキ余分な布を切って
箱にセットしてみました。

GODIVAの箱です。
チョコを食べた後は箱もたいせつにとってありました。

f0155431_18095785.jpg


箱の蓋をカッターナイフで縁を残して切り、
ゴールドのブレード(これもいただきものにかけられていてだいじに残しておいたものです)を
接着剤で貼り付けました。

こうして写真を撮ってみると良くないところがよく分かります。

あとはひとつずつチョコレートを詰めていきます。
が、チョコレートのほうはまだまだ。
早く箱いっぱいにしたいな〜。



by watmooi | 2017-04-30 17:55 | 刺繍 | Comments(2)
2017年 04月 29日

笑顔のワークショップ

今回は午後からのワークショップ。
22名の方にご参加いただきました。
お母さんと娘さん、
おばあちゃんとお孫さん、
お友達で、
ホルダーを使ったとても簡単なブーケだったので、
みなさんゆっくりと楽しんでいただけたようです。

おばあちゃんと来てくれた男の子、
ブルーの装いにぴったりでした。

f0155431_22313388.jpg


f0155431_22313362.jpg


リボンを結んでみなさん満足そうな笑顔、
うれしそうにお礼を言ってくださいました。
お花を飾ってにっこり、
明日から見てはにっこり、
だったらうれしいな。


↓↓↓


by watmooi | 2017-04-29 21:59 | レッスンのお花 | Comments(0)
2017年 04月 28日

カフェの周年記念のお祝いに

今朝刺繍の教室に行く前に急にいただいたお花のご注文、
アーティフィシャルでブーケ、
「ローズカフェ」というお店なのでバラを入れてください、とのことでした。

刺繍教室が終わって、
ちょうど資材屋さんに寄る日だったので
いいかな?と思ったバラを買って帰りました。

孫のお友達がたくさん遊びに来てくれて賑やかでしたが、その横でさっそく作らせていただきました。

f0155431_21420270.jpg


片付けるとすぐに夕飯の準備、
今日もまた即興でしたが、
美味しくいただきました。

鶏むね肉を生ハムで巻いてチーズをのせて焼きました。

f0155431_21420282.jpg


f0155431_21420389.jpg


春菊のサラダ
(これは新鮮な春菊とおいしいベーコンと
ピーカンナッツで作った熱いドレッシングがお味を決めます。)

f0155431_21420408.jpg


このほかにもイカナゴの唐揚げ(これは生協の冷凍)、
それと薄くスライスしたズッキーニ、人参、セロリー、キュウリのサラダも。
いやほんとうにたくさんのお野菜を食べます。
パンもいっぱい食べました。
これじゃ痩せるはずありませんよね。
願望はもう少し、ね。

↓↓↓


by watmooi | 2017-04-28 21:16 | それぞれのお花 | Comments(0)
2017年 04月 27日

少しずつ

明日は月に2回の刺繍教室です。
少しずつですが今日もひと針ひと針。

f0155431_21544055.jpg


明日先生にアドバイスいただくともう少し良くなるかな?
なんて思っているのですが、、、。


今日は朝からTOYOTAさんにお花を納品。
帰り道、
買い物をしてぶらぶら歩きながら
さわやかな季節を楽しみました。
ほんのひとときでしたが。

f0155431_21544060.jpg


f0155431_21544141.jpg


f0155431_21544209.jpg


f0155431_21544220.jpg


f0155431_21544331.jpg


今夜も筍いただいてます(笑)。

筍姫皮の梅和え

f0155431_21544490.jpg


青椒肉絲

f0155431_21544412.jpg


畑でキヌサヤが採れました。
鶏ささみとキヌサヤのマヨ醤油炒め。

f0155431_21544579.jpg



↓↓↓

by watmooi | 2017-04-27 21:38 | 刺繍 | Comments(4)
2017年 04月 26日

慌てて作ったアーティフィシャルのお花

今月29日、緑のふれあいセンターで開催の花フェスタ。

29日、30日の2日間、
講座に参加されてる方の作品を展示する、ということになってますが、
オランダのお花の講座ではほとんどが生花なので、
済んでしまった講座のお花をわざわざ買っていただいて展示する、
というのはむずかしいので、
その時にした作品に近いものを
今日慌てて作りました。
(ちょっと忘れていたこともあって)

f0155431_20412838.jpg


f0155431_20412988.jpg


あとツリーかリースを。



今日は一日中雨降りの肌寒い日でした。
今夜も筍をいただきました。

春巻き

f0155431_20412930.jpg


写真はありませんが八宝菜と、
鯛のあら煮と。

北海道の友人に送った筍も今日届いたそうですが、まだまだ寒いそうです。
サクラもまだぜんぜん、とか。
南から北まで日本は長いのですね。
そこに人々が暮らしているのです。
思いを馳せることができるといいのですが、、、。


↓↓↓

29日の緑のふれあいセンターでのワークショップは500円で受けられます。

f0155431_20514743.jpeg



by watmooi | 2017-04-26 20:13 | それぞれのお花 | Comments(2)
2017年 04月 25日

今日は刺繍を

昨日いただいた筍、
昨夜のうちに茹がいておけばよかったのですが、糠もなかったので諦め、
今朝夫が精米所で貰ってきてくれた糠で
二度に分けてようやく茹がきました。

お昼前に火曜特売のスーパーへ。
往復30分ほどの歩きは痛む膝のリハビリを兼ねてちょうど良い距離。

帰り道、荷物を置いて写真を。

f0155431_21462605.jpg


こんなにきれいなサクラも。

f0155431_21462633.jpg




お昼過ぎからは久しぶりに刺繍を。

f0155431_21462793.jpg


簡単そうでなかなかむずかしい。
明日はもう少し続きを。



夢中になってるともう夕方、
特売で買ってきたホタルイカで、
今日はパエリアを。

f0155431_21462809.jpg


筍のグラタン

f0155431_21462894.jpg


人参のグラタン

f0155431_21462932.jpg


そして青ネギのマリネ

f0155431_21463038.jpg


サラダもあってすごくご馳走になりました。

明日から家庭訪問が始まるので
中学生の孫はお弁当なし。
ということはお昼ご飯は家で食べるんやね。

レッスンのない週ですが、
連休までなにかといそがしくなりそうです。


↓↓↓


by watmooi | 2017-04-25 21:12 | 日々のこと | Comments(0)
2017年 04月 24日

毎日いろいろ

月曜日の今日はお弁当から始まりました。

娘は孫と自分のお弁当、
私は夫の。

f0155431_21470100.jpg


いちばんちいさいのが娘の、
大きいのが中1の孫の、
中くらいのが夫の。

揚げもの、炒めものは娘、
煮ものと卵焼きはワタクシ、
合作です。

f0155431_21470238.jpg


土曜日のレッスン受講の前には生花でアレンジ、

f0155431_21470360.jpg


f0155431_21470450.jpg


昨日の夕方には
アーティフィシャルでアレンジ

f0155431_21470411.jpg


f0155431_21470534.jpg


今夜はいただいた筍で晩ご飯。

木の芽和え

f0155431_21470542.jpg



蕗と筍の煮ものと鰹のたたき

f0155431_21470683.jpg


今日はお昼前から京都へコンタクトレンズの交換に。
伊勢丹に寄って買い物もして来ました。

拭き掃除と掃除機、
お花の水換えもしたし、、、。

朝から新聞を読むだけでお昼まで過ごす日もあれば
いろいろ用事が出来る日もあります。

それで今頃、
お酒とビールとワインでうとっ、
こんな状況でのブログアップです。




by watmooi | 2017-04-24 21:05 | 日々のこと | Comments(0)
2017年 04月 23日

うれしくて

昨日のオランダ人の先生のレッスンで
作ったブーケがうれしくて
朝からもう一度写真を撮ってみました。

家の中がいい?
外がいい?

玄関で

f0155431_21254915.jpg


外で

f0155431_21254902.jpg


もう一度中で

f0155431_21355204.jpeg


また外に出て

f0155431_21255058.jpg


ブーケの美しさはもちろんですが、
教えていただいたテクニックで
お花がどれだけきれいな状態でもつのかもとても楽しみです。

日曜日の今日もあっという間、
来週はもう4月最終週です。


↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-04-23 21:00 | レッスンのお花 | Comments(0)
2017年 04月 22日

進化するテクニックを教えていただきました。

ほんとうに久しぶりのオランダ人の先生のレッスン、
午前と午後のふたつのレッスンがありましたが、
午前中はご注文のお花があったので、
午後からのウェディングブーケのレッスンのみ受けさせていただきました。

ナチュラルステムのブーケや
ブーケホルダーを使ったもの、
またワイヤーリングしたものなど、
テクニックもデザインもさまざまですが、
今日教えていただいたブーケは
参加者みんながびっくりするテクニックでした。
基礎をしっかり踏まえた上での保水の仕方、工夫に感心するばかり。

また色合わせもとてもおしゃれ、
出来そうでなかなかむずかしい色合わせもなるほど、と思える組み合わせを
教えていただきました。

午後からのブーケ

f0155431_22032810.jpg


午前はブュッフェテーブルのお花

f0155431_22032834.jpg


東京で活躍されてる先生ですが、
レッスンを受けるたび、
新しいデザイン、テクニック、
もう30年もオランダスタイルを勉強していますが、
まだまだ学ぶべきことが尽きない、
またそのことがとても楽しく感じられるレッスンでした。


にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

今夜は眠くて(いつもかな?)、、、。
またあした・・・。
おやすみなさ~い。



by watmooi | 2017-04-22 21:13 | レッスンのお花 | Comments(0)
2017年 04月 21日

かわいいブーケ

今週はとても忙しく、
お花の仕入れ〜レッスンが一日おきです。
今週は火曜日に長浜へ行ったほかは
京都に5日、毎日出かけています。
その間にもご注文のお花を作ったり。

今日はかわいいブーケをお送りしました。
荷造りしてから、気がついて写真を撮ったのでまたまたぼやけてます。

f0155431_22533184.jpg


明日は久しぶりにオランダ人の先生のレッスンを受けに、また京都へ。

にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-04-21 22:26 | それぞれのお花 | Comments(0)