ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:食( 162 )


2017年 06月 27日

ディル

昨日作ったちいさなハーブのブーケの中に入れたディル、
とても重宝しています。

もちろんよく使うのはお料理ですが、
昨日のようにちいさなブーケやアレンジに少し入れるだけで涼しそうな感じになります。

f0155431_21553812.jpg


そのディルを使ったブーケの写真しか載せてなかったので今夜は昨夜のメニューから、

イカの炒めもの、ディルのソースで。
これがとってもおいしかったです。


f0155431_22001980.jpg



今日もキッチンに立ってる時間が長かったです。
スィートマルベリーのジャム作り、
今日も4kg、
16個の瓶の煮沸、
大きな寸胴鍋で煮るジャムで
キッチンは甘い香りがムンムン、

それが終わると火曜の特売日で買って来たお魚、今日は鯵をたくさん捌いて
紫蘇の葉を巻いて天ぷらにしました。

f0155431_22125750.jpg




↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-06-27 21:30 | | Comments(0)
2017年 06月 18日

「父の日」〜娘にご馳走になりました。

昨日は息子から美味しい辛子明太子が届き、
今朝はお付き合いしているお嬢さんから
素敵なプレゼントが、
そして今夜、娘がご馳走してくれました。

f0155431_21412865.jpg


f0155431_21412930.jpg


f0155431_21413051.jpg


f0155431_21413036.jpg


f0155431_21413189.jpg


f0155431_21413221.jpg


f0155431_21413258.jpg


歩いて行けるお魚が美味しい居酒屋さん。
お腹いっぱいみんな大満足。

さあ明日からまたがんばりまっしょ。



↓↓↓


by watmooi | 2017-06-18 21:35 | | Comments(2)
2017年 06月 17日

ずっとキッチン〜ときどき刺繍

今朝もたくさんのスィートマルベリーを
夫が畑からもぎとってきてくれました。
Tシャツはあちこち紫色に染まっています。

f0155431_22385034.jpg


葉っぱや青い実は取り除き、
緑の軸を一粒ずつ爪の先で切り取ります。
親指と人指し指の爪はすぐに紫色に。

f0155431_22385106.jpg


ベリーを計り、
グラニュー糖を計り、
ベリーにまぶして、
次は近所のスーパーへ瓶を買いに。

帰って来ると
火をつけ、
灰汁を取り、
買ってきた瓶を洗って煮沸消毒。
ペクチンを水に溶かし温め、
お鍋に入れます。
最後にレモンのしぼり汁を入れて出来上がり。

そしてようやく瓶詰めです。
今日は大小の瓶に15本、

この時期欠かせないのが、
グラニュー糖、ペクチン、
20個買ってきた瓶はほぼ無くなりました。
今日はお隣さんへおすそ分け。

合い間に刺繍を出しましたが、
今日は糸がひっかかったりしてはかどりませんでした。

そうこうしているともう夕方、
サッカーの試合に行っていた孫やいっしょに行っていた娘が帰ってきます。

今夜は頑張ってちょっと手の込んだものを作りました。

f0155431_22385200.jpg


数日前、テレビでしていたパプリカの肉詰め、トマトソースで、です。

f0155431_22385216.jpg


1時間近く煮たのでとてもやわらかくなっています。

f0155431_22385362.jpg


そしてこちらも頑張りました。
国産のモモ肉が安かったので、
今日はたたきに。

f0155431_22385417.jpg


そんなこんなであっという間の土曜日でした。

お天気がいいのでお布団も干したし、
シーツやカバーも洗ったし、
早く寝なきゃね。

ほとんどキッチンに立ちっぱなし、
ときどき刺繍で休憩、
でした。





by watmooi | 2017-06-17 22:09 | | Comments(0)
2017年 06月 14日

スィートマルベリーのジャム作り

今朝、手を紫色に染めて夫がスーパーの袋いっぱいに収穫したばかりのスィートマルベリーを持ち帰ってくれました。

朝食の後片付けを済ませるとさっそく
スィートマルベリーを洗って
一粒ずつ細い軸を取り除き、
ざるにあげ水切り。

f0155431_21463470.jpg



ざっと計ってグラニュー糖をまぶすところまですると京都へ、
(約1時間かかりました。)
明日のレッスンのお花の仕入れに行きました。

寸胴のお鍋に入りきらず、
ふたつのお鍋です。

f0155431_21463593.jpg


f0155431_21463697.jpg



今週木曜日が第3木曜日になるので
とても早い感じがします。

たくさんの季節のお花をご用意出来ました。明日も楽しみです。




↓↓↓


by watmooi | 2017-06-14 21:15 | | Comments(0)
2017年 06月 13日

昨日のお花とパプリカムース

テーブルクロスをかけ、
ちいさなガラスベースにバラと紫陽花、
トサミズキの枝を挿しました。
紫陽花は家の庭に咲いていたものです。

f0155431_20460850.jpg




昨日、張り切って作ったお料理、
写真一枚だけしか撮らなかったので、
ちょっと思い出して。


枝豆の塩茹で
パプリカのムース
お豆のサラダ
ベビーリーフとベーコンのサラダ
ひらめとヒラマサのお造り
スモークサーモンのマリネ
トマトとモツァレラチーズのマリネ
肉団子のもち米蒸し
エビフライとイカのリングフライ

この中で初めて作ってみたのが
パプリカのムース

f0155431_20460991.jpg


それほどむずかしくはなかったのですが、
冷やして少し固まるまでに時間がかかりました。
反省、いちばん最初、お豆を湯がいている時に作り始めるのがいいと思いました。
でもおいしかったのでまた作ろうと思います。


by watmooi | 2017-06-13 20:27 | | Comments(2)
2017年 06月 11日

北海道から贈りもの

この時期、北海道と言えば、
これ‼️

f0155431_21360093.jpg


塩茹でにして
まずはシンプルにいただきました。
香り、歯応え、味わい、
まさにこの季節ならではの旬のアスパラガスの美味しさでした。

もうひとつの贈りもの

f0155431_21360198.jpg


うれしいです。
とっても助かります。
明日からのお料理が楽しみです。

そして明日はドキドキのお客さま。
どんなお料理をしようかしら?
明日のブログ、また見てくださいね。




by watmooi | 2017-06-11 21:08 | | Comments(2)
2017年 06月 05日

ハートの形のスィートマルベリー

今朝夫が畑から持ち帰ったスィートマルベリー、
洗ってるとあらっ❗️
ハートの形やん❗️

f0155431_20444754.jpg


初収穫の今日は650g。
さっそくジャムに。

f0155431_20444804.jpg


煮詰めるとたったこれだけになりましたが、
これからどんどん収穫出来そうです。

スィートマルベリーとバジル、
忙しくなりますが楽しみです。



↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-06-05 20:26 | | Comments(0)
2017年 05月 27日

遅れて届いた「母の日」の贈りもの〜おいしかったよ。

昨日息子から届いた「母の日」のプレゼント。

f0155431_22283671.jpg


佐賀産の黒毛和牛。
わが家だけで食べてしまうのはもったいないので、母や妹、弟に声をかけていっしょに食べることにしました。
始めは焼きしゃぶ、
次にしゃぶしゃぶで。

いつもはおいしいお肉もケチケチなのですが、おいしいお肉をたっぷりいただくと
お腹も気持ちも大満足。
みんなでいただいたのもよかった。

f0155431_22283625.jpg


朝から庭の和バラ「かおりかざり」を飾って。

f0155431_22283724.jpg


今年はたくさん咲いたので、
玄関にも洗面所にも、たくさん飾ることができました。

明日は作品作り、頑張ろうっと。


↓↓↓

by watmooi | 2017-05-27 22:00 | | Comments(2)
2017年 05月 26日

刺繍教室の帰り、重いのに買ってしまったお魚

月に2回の刺繍教室、
忙しいとなかなか針と糸を持つことなく
次のお稽古日を迎えてしまいます。

今日のお教室では新たな作品を作るための準備を先生に教えていただきました。
技法は同じなのですが、
出来るものはそれぞれ個性的、
とても素敵なものが出来そうで、とても楽しみです。

その帰り、
息子が送ってくれたお肉が今日届く、
というので大丸にお野菜を買いに寄ったのですが、
お魚売り場の方から威勢のいい声が聞こえてきます。

なんとトロ箱売り、
限定30箱❗️

安い〜❗️
で、少し悩みましたが、
買いました❗️

カレイ1尾、アジ2尾、サバ1尾、キンメ2尾、イカ2はい、アサリ、甘エビなどが入っています。

簡単に捌いてもらって持ち帰ったのですが
やはり重い❗️

早めに台所に立ちさっそくお料理しました。

キンメとアサリでアクアパッツァ

f0155431_21471467.jpg



イカはリンリングフライに

f0155431_21471561.jpg


他にはイカとセロリーの炒めものと
ベビーリーフのサラダなど



↓↓↓


by watmooi | 2017-05-26 21:11 | | Comments(0)
2017年 05月 05日

最高のお祭り日和、ご馳走作って幸せタイム

この季節、
二階の窓から見るwatmooi家の庭、
今年はとっても寂しい景色です。
毎年毎年とてもきれいに咲いていたオオデマリの花、
今年はついに一輪も咲きませんでした。
それどころか葉っぱもぜんぜん見えません。

f0155431_22243854.jpg


昨年はこんなに咲いていたのに、

f0155431_22243808.jpg


今年はお祭りのお神輿を担がせていただくのは5年生の孫だけ、
母と弟に来てもらって子供のお神輿を見に行きましたがどこにいるのかわからず、
帰ってきました。

夕食はみんなで。
今夜は主に中華風でご馳走を作りました。

f0155431_22243998.jpg


桜エビの餃子

f0155431_22244053.jpg


紅茶豚

f0155431_22244005.jpg


この前作って美味しかったのでアンコールの春巻き

f0155431_22244156.jpg

何度も登場するお豆のサラダ

f0155431_22415304.jpeg


盛り付けがイマイチでしたが秋刀魚寿司

f0155431_22244202.jpg


デザートは沖縄のパイナップル

f0155431_22244244.jpg


小さかったけれど、高価、
でもとっても美味しかった〜〜。

実家のお祭りに行って母の作るご馳走を食べていた頃、
なつかしく思い出す遠い日の風景。
今は母に来てもらってこちらのお祭りをいっしょに見ています。
なんだか不思議。

風薫る五月、さわやかな良い季節ですね。




にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村


by watmooi | 2017-05-05 21:26 | | Comments(0)