カテゴリ:食( 151 )


2017年 04月 03日

お腹いっぱい❗️


今日もいいお天気、
朝から断捨離の続きを、
と二階で脚立に乗っていると
妹から電話。

お天気がいいし、
春休みのうちの孫たち暇にしてたら
いっしょにどこかへ出かけない❓と。

時間があれば母とうちの孫たちのことを気にかけてくれます。

さあどこに⁉️

で向かったのは「モクモクファーム」
高速でやや1時間ほど。

f0155431_21575402.jpg


お腹いっぱいになる、と聞いたけれど
おいしくいただき、ほんとお腹いっぱい❗️

足湯なんかしてのどか〜。

そのあと、お花の苗をたくさん買い込んで
家に帰ってきてもまだ3時。

コーヒーを飲んでおしゃべりは尽きません。

お土産の芽キャベツとほうれん草を渡して見送るとまたまた夕飯作り。



今夜はカラスガレイ煮付け、
ほうれん草のサラダ、
手作り餃子(芳根 京子さんが朝イチで餃子の皮から作られるのを見て〜すぐに感化されます)。

f0155431_21575501.jpg


手作りはやっぱりおいしい‼️
ああ今夜も美味しかった〜。

でもね、断捨離、わが身の断捨離も考えないと、ね。


↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-04-03 21:29 | | Comments(0)
2017年 03月 28日

京都三条からBAL、本とランチとおやつと

春休みの孫たちを連れて京都へ。

丸善へ本を買いに、
というよりハヤシライスを、食べに。

f0155431_21231094.jpeg

半年ごとに靴が小さくなる、
ん❓じゃなく、
足が大きくなる育ち盛りの孫たち。
5年生になる孫には23㎝のスニーカー、
中学生になる孫にはバアバの好みと合わなくて
今日はパス。

その後河原町を南へ歩いて
Apprivoiserというカフェへ。
京都へ旅行に来られている外国の方がよく利用されているようです。
手作りのお菓子がとても美味しいお店なので、
少し距離はありましたが、3人でぶらぶらと。

f0155431_21515836.jpeg

すぐにパクパク食べ始めたのでこんな写真になってしまいました。
スコーン、シリアルの入ったアイスクリーム、フルーツのパウンドケーキ、ガトーショコラ、
どれも忘れられない美味しさでした。

お土産にシリアルとスコーンを包んでいただき、もうどこにも寄らずに帰ってきました。



にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-03-28 21:10 | | Comments(0)
2017年 03月 14日

充実の作品作り

今日もメンバーが集まり、
10日後の23日に開催されるバザーの作品を作りました。

遠く長浜から来てくださるので、
watmooiは朝からランチの準備。

今日はポトフとサラダ、
そしてパン屋さんのパン。
みんなが来る前にパン屋さんへ。

左上から
蕪と人参、生ハムのマリネ
人参の味噌マリネ
人参のフリット
パンいろいろ
ポトフ
ほうれん草のサラダ

f0155431_21152453.jpg



デザートは(お持ちくださったお土産です)

f0155431_21063792.jpg


こんなにきれいなフルーツ大福。
春らしい色で食べるのがもったいないほど。
でもいただきました〜。
いつまでもおしゃべりは楽しいのですが、
その後も頑張りました。

そしておやつタイム。

f0155431_21063864.jpg


米子のお土産の最中、
生協のどら焼き、
リンツのチョコレート、
頑張った後ではおいしい❗️

みんなで作った作品すべてお持ちいただきすっきりしたかな❓
とレッスン室を見ましたが、
作品がなくなっただけ、
まだまだいっぱい作れそう。

まてぼちぼち作るとしましょう。

ん❓
写真❓
急いで車に積み込んでもらったので
作品の写真がありません。
なんだか食べてばっかりだったみたいですがちゃんと作りましたよ〜。

明日はお花の仕入れ。
少しずつ暖かくなってきたようです。
↓↓↓


by watmooi | 2017-03-14 20:29 | | Comments(0)
2017年 02月 01日

明日のお花の準備とおさんどん

明日の市の講習会のお花を買いに京都に行きましたが、どこに行っても聞こえてくる中国語。
寒いのに今日もたくさんの観光客の方々で賑わっていました。

チューリップやヒヤシンスなどかわいいけれど重いお花を持って家に帰ると、
すぐに水揚げ、
お花を見ていると、
明日来てくださる方々の嬉しそうなお顔を想像していました。

紅茶を一杯飲んで、つぎはおさんどん。
今日もいっぱい作りました。
6年生の孫のクラスがインフルエンザで学級閉鎖になったので明日のお昼のカレーまで。
うちの6年生は元気❗️



かき揚げ

f0155431_22021024.jpg


かぼちゃのサラダ

f0155431_22021127.jpg


豚バラ肉と人参のバルサミコマリネ

f0155431_22021294.jpg


他に、エノキのさっと煮
水菜とおあげの炊いたん。
粕汁、
そして明日の昼食のカレーまで。

ずっと台所に立ちっぱなしで足元が冷えました。
でも今夜も美味しくいただきました。






↓↓↓ 
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-02-01 21:25 | | Comments(0)
2017年 01月 30日

フェンネルとブルーチーズのグラタン

今日は夫の誕生日、いくつになったのかしら?
2学年違いだけれど早生まれなので、、、
なんて数えるのも考えるのもめんどう、
なんてね、
この齢になるとこんなふうになりますのよ。

昨日、サッカーの試合で6年生の孫がシュートしたのと誕生日の前夜、
ということで
ご馳走焼肉パーティーをしました。
なので今夜はそれほどでも、
でもないか、
今夜もご馳走になりました。



まずはビンチョウマグロのお造りとホタルイカの酢味噌、
セロリとロメインレタスのサラダ、
ベーコン大根、
そしてタイトルのフェンネルとブルーチーズのグラタン、
最後は瓦焼きそばで〆。

f0155431_22191592.jpg


f0155431_22191677.jpg


f0155431_22191736.jpg


f0155431_22191776.jpg





お送りのお花を発送したり、お花のデザインを考えたり、今日もあっという間、
1月もあと一日だけなんですね。

↓↓↓ 
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-01-30 21:34 | | Comments(0)
2017年 01月 27日

チョコレート

今日の京都は刺繍の教室。
ずいぶんかかっていましたが、
あともう少し、



f0155431_21261597.jpg


こうして写真を見ると、
今回は満足のいく作品ではなかったような気がします。
刺し方だったのか、
色だったのか、
糸の組み合わせだったのか、
明日は家にいる時間がありそうなので
もうちょっと手を加えてなんとかしたいと思います。

今夜バレンタインの前ですが、
オランダのスキポール空港で買ってきたチョコレートを食べました。
おいしい‼️
f0155431_21345888.jpg




↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-01-27 20:35 | | Comments(2)
2017年 01月 23日

25Kgものゴーダチーズ

土曜日、宅急便でたくさんのチーズが届きました。



f0155431_21361458.jpg


フリコゴーダ
黄色い方が若いチーズ、
黒い方が53週の熟成チーズ。
写真ではこれだけですが、あと黄色い方がもうひとつ、黒いのもあと2個あります。

今回こんなにたくさんになったのには訳があります。
いつもお願いするお店で、
熟成のチーズは
4個(4Kg×4)をまとめてでないと出荷できない、とのことになった、というのです。

北海道の友人宅に熟成を2個、
若いチーズを1個、は送ったのですが、
生徒さんや娘のお友達にも。
4分の1、8分の1、
切り分けるのもたいへん。

でも美味しいから。

明日は雪が積もった長浜へレッスン。
お花は今日、雪のちらつく京都で買って来ましたが、湖北は今夜ももっと積もるそうです。
明日、電車はだいじょうぶかしら?
今日も遅れていたので余裕をもって早めに出かけるつもりです。
お花もチーズも、忘れないように。





↓↓↓ 
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-01-23 21:11 | | Comments(2)
2017年 01月 18日

サラダ好き

今夜のメインは牛肉の赤ワイン煮、
なんていうととてもご馳走❗️
な感じがしますが、
例の樽ワインが遂に酸化し始めたからなんです。

「例の」と書きましたがこの樽ワインについては記事にしてなかったようです。
11月にドイツから友人夫婦と北海道からも二組のご夫婦が狭い我が家に集まった時に開封して楽しくおいしくいただいた赤ワインの樽。

グリューワインにしたり、
赤ワイン煮にしたり、
ずいぶん楽しませてもらいましたが、
あと2本分くらいが残りました。

で、今夜、
サラダやマリネを作りました。
月曜日から煮込んだ赤ワイン煮は
残念ながら写真がありません。
お味はよかったのですが写真はあまり良くなくて、、、。

お豆のサラダ
f0155431_21311773.jpg


カリカリおじゃこと温泉卵で
f0155431_21311802.jpg


パプリカとエリンギのマリネ
f0155431_21311933.jpg


お隣からいただいたポテトサラダ
f0155431_21311932.jpg


おからも煮ました
f0155431_21312067.jpg

このおからは毎週火曜日、
車で回ってこられるお豆腐やさんのおからです。
(なんとお豆腐を買うとおからはサービスでいただけるの。)





サラダ好きのwatmooi家、毎日何かしらのサラダを作ります。
今夜も全部平らげました。
小学校ではインフルエンザで休校になったりしていますが寒さに負けないよう元気に過ごしたいものです。

明日からようやくレッスン始まります。
うれしい!!

↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-01-18 21:06 | | Comments(0)
2017年 01月 09日

わが家のカリフラワーと京都八百一セイボリーさん京野菜のフレンチ

朝イチ夫が畑から持ち帰ったカリフラワーふたつ、大きいのとふつうの。
お土産には重すぎるのでふつうサイズを。


f0155431_21085501.jpg


息子に迷惑がられながらも京都まで送りました。
八百一セイボリーさん、
直前の電話でしたが席がとれました。




f0155431_21085626.jpg


f0155431_21085709.jpg


f0155431_21085755.jpg


f0155431_21085829.jpg


f0155431_21085937.jpg


f0155431_21090008.jpg


セイボリーさんのお野菜はもっちろん
とってもおいしくて大満足。

さてジイジのカリフラワーは❓
おいしく食べていただけたでしょうか❓




にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2017-01-09 20:32 | | Comments(2)
2016年 12月 07日

草紅葉と鱈のお料理


12月に入ってからとても気ぜわしい毎日、
レッスンの準備、
生徒さんのレッスン日の変更、
お正月の花器、花材の確保、
そしてあれもこれも、
何をどのようにすれば❓
と、
限られた時間はどんどん過ぎてゆきます。

今日はどうしても足りなくなったサツマ杉を探しに草津まで行きましたが、
思うようにはいきませんでした。

仕方なく近鉄百貨店に寄ると、
「今夜は洋でお願い」
と言って出かけた娘の期待に応えるべく、
マッシュルーム、鱈、ベーコンなど買いました。



バス停から歩いて帰る道、
草紅葉が早い夕日にとてもきれいだったので、立ち止まりスマホで。

f0155431_20333648.jpg


f0155431_20333789.jpg


家の前の公園の欅も暮れてゆく夕陽にキラキラ輝いていました。
重い荷物を持ってなかなかお家に帰れません。

f0155431_20333852.jpg










鱈のフリット

f0155431_20333963.jpg


鱈のブランダード

f0155431_20334072.jpg



お料理とワイン、美味しいけれど眠くなっちゃうんです。
いつものことなんですが、ね。

↓↓↓
にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2016-12-07 20:40 | | Comments(2)