おうどんと鯖鮨でお腹いっぱいで寄り道の母校訪問の後向かったのは信楽。
信楽ではさくらはまだ咲いていませんでしたが、
ちょっと気になるさくらを見に行こうと足を延ばしたのですが、遠かった〜。
「畑の枝垂れ桜」
日暮れ近くになってようやく家に帰りました。
サッカーの練習のお当番から早めに帰っていた娘が先にお料理に取り掛かってくれていました。
せっかく遠い北海道から来ていただいたくのだから、といろいろ献立を考えていたので、
それからいつものように二人連携で頑張りました。
お造りは北海道ではあまり手に入らないお魚、
鮪、鯛、ホタルイカを。
サラダは夫の畑からムスクラン、
筍の若竹煮と木の芽和え、
肉団子のもち米蒸し、
ブロッコリーの酒粕マリネ、
人参のマリネ
後半はラクレット、
三嶋亭のお肉も焼きました。
友人に貰った鮒鮨も。
奥様とワタクシ
ワイングラスを傾けながら
夜も更けるまで話しこんでしまいました。
翌日、久しぶりの睡眠不足の続きはまた。
↓↓↓ サクラ咲いたと思ったらもう散り始めてる~。でもきれいですよね。
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