毎朝畑から収穫されるトマト、
大きさや色、割れや傷の具合を見てどうしようか考えます。
昨日夏祭りバザーでお隣だったオモヤ★キッチンさんに教えていただいたおいしい食べ方。
完熟のトマトをそのまま冷凍、
解凍して出来たジュース「トマト水」がそのままでとてもおいしい、と。
なるほど!
そして今朝、完熟の赤いトマト、皮をむいてジップロックに入れて冷凍。
今日は孫二人と娘と一緒に買い物に京都へ行ったのですが、
遅くなって帰ってから思いついたこんな食べ方。
タマネギ、セロリ、キュウリを刻み、
冷凍庫から出したトマト3個も凍ったままザクザクと切り、
(5ミリ角ぐらいに切ったフランスパンも)
塩、ブラックペッパー、オリーブオイル、少しのお酢を混ぜ、器に盛ったらバジルを少し、
それで出来上がり、
冷たくて、歯ごたえもシャキシャキと、とってもとってもおいしかったのです!!
夏を乗り越えられる!!と確信しました。
すごいです!!
トマトの調理法、
トマトのおいしさ、無限大!!と思います。
↓↓↓今夜もワインがおいしいわ。
にほんブログ村