ワットモーイ  オランダのフラワーアレンジメント教室

watmooi87.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 06月 14日

ただいまスィートマルベリーのジャム作り

今日もいいお天気、
我が家の畑からはトマト、キュウリ、ズッキーニ、シシトウなど少しずつのお野菜が収穫され始め、夏の訪れを感じています。

今日は実家に母の様子を見に行くつもりをしていたのですが、妹から電話があり、
スィートマルベリーの収穫に来ない?と。
そこで母も誘って妹宅へ。

枝にたわわに熟したマルベリーをみんなでワイワイ言いながら収穫しました。
ただいまスィートマルベリーのジャム作り_f0155431_22033302.jpg

妹の家で収穫したふたつの籠にいっぱいのマルベリー、我が家の分と合わせ約4kgほど。

ただいまコンロにはふたつのお鍋でコトコトとマルベリージャムを煮ておりますが、
何がたいへんって⁉️
煮るまでの下準備。
葉柄をハサミで一粒ずつ切ったり、
潰れたのを取り除いたり、
きれいに洗って水を切って。
手は赤紫色に染まるし、取れないし。
ただいまスィートマルベリーのジャム作り_f0155431_22311529.jpg



↓↓↓ いつも応援いただきありがとうございます。

にほんブログ村 花ブログ フラワーアレンジ教室・販売へ
にほんブログ村

by watmooi | 2015-06-14 21:47 | | Comments(0)


<< おしゃれしてプレゼント      さわやかなブーケとかわいいトピ... >>