ここのところ我が家で収穫したトマトの多くがひび割れたり弾けたり、
お味はいいのですが、
どんなふうにお料理しようかいつもちょっと悩んでいます。
ただひび割れているだけなら皮をむいてモツァレラチーズとバジルでサラダに。
つぶれている場合にはトマトソースかケチャップに。
あとピクルスにしたり、ラタトーユにしたり、カレーに入れたり。
夕方夫が畑から持って帰ってきたのを見て献立を考えることがほとんど。
ゴーヤがあればゴーヤチャンプルー、
キュウリがたくさんあればきゅうりもみやサラダに。
ジャガイモがとれたときはじゃがバター?ポテトフライ?グラタン?
いつもそんなふうなので生協で買ってあるお肉を冷凍室から出して
お野菜を中心に考えてからメインを決めることもあるほどです。
今夜はスーパーで買ってきたびんちょうまぐろ(和歌山産でした)だけ決めてましたが、
まずはとうもろこし
とうもろこしごはん
北海道から夫の友人が送ってくださったスモ-クサーモンでサラダ
今は畑で採れないほうれん草もスーパーで。
ささみときゅうりの梅にくあえは大きく育ったきゅうりの種を取り除きました。
あまながとうがらしはおじゃこと炊きました。
と、いつもこんな感じで大急ぎで作ります。
今夜いちばん時間がかかったのはとうもろこしご飯だったかな?
煮沸消毒した瓶には手づくりのトマトケチャップを入れました。
明日はトマトゼリーでも作ろうかしら?
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